チョコ好きにはたまらない、ウィーンの伝統ケーキを簡単アレンジ。ダブルパンのサイズなら、つやつやコーティングも簡単です!
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
この仕上がり!
「ザッハ・トルテ」
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卵2個
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砂糖50g
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薄力粉40g
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ココア大さじ1
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バター(無塩)20g
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チョコチップ30g
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【グラサージュ・ショコラ】
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板チョコレート2枚分(110g)
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生クリーム100cc
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【トッピング】
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ドライフルーツ(お好みで)※写真はオレンジ適量
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卵は卵黄と卵白に分けておく。 薄力粉とココアは合わせてふるっておく。⇒【A】
1.《チョコレートケーキを作る》
ボウルに卵白を入れ、ホイッパーなどで全体に白っぽく大きめの泡が均一に立つまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てて、きめの細かいしっかりしたメレンゲを作る。
2.卵黄を3回に分けて加え、そのつど、泡立て器でボウルの底からすくうように混ぜる。この時、メレンゲの泡をつぶさないように注意する。
3.【A】を2回に分けて加え、チョコチップも加えてシリコンヘラなどでさっくりと混ぜる。
4.ダブルパン(本体L)にバターを入れて弱火にかけ、溶けたらヘラで受けるようにしながら[3]に流し、ボウルの底からすくうように混ぜる。表面に残ったバターはダブルパンに薄く塗り広げておく。
5.バターを塗り広げたダブルパンに【4】の生地を流し入れ、蓋をしてホタル火で約20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。網の上に取り出して冷ます。
型もオーブンも必要ナシ! 生地をそのまま流して焼けば、ふっくら焼き上がります。
6.《デコレーションする》
ダブルパン(本体L)に生クリームを入れ、沸騰させない程度に温まったら、刻んだ板チョコを入れて完全に溶かす。
7.【6】をひと肌程度まで冷まし、【5】のスポンジケーキに一気にかけて表面をコーティングする。
8.ドライフルーツを添える。
スポンジにアプリコットジャムをサンドすれば、より本格的に!