比較的に手間のかからないメニューであるにゅう麺も、オールパンがあればもっとおいしく簡単に。にらを炒めたオールパンで、そのままそうめんをゆでて、ゆで汁をそのままスープにするいう、手間も少なく、旨みも逃がさない合理的なレシピ。忙しくて時間のない時の頼れる味方です。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
もっと簡単に!
「スピードにゅう麺」
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にら2束
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塩・こしょう少々
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ごま油大さじ1
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そうめん6束
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水2L
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ナンプラー(なければ薄口しょうゆ)小さじ2
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かつおパウダー(なければ顆粒だし)小さじ2
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ごま適量
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ごま油適量(お好みで)
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七味唐辛子(または山椒)適量(お好みで)
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にらは4cmの長さに切る。
1.適温後、中火にしたオールパンにごま油を入れ、にらを加えて塩、こしょうをふり、少ししんなりするまで炒めたら、一旦お皿などに取り出す。
2.オールパンを洗わずにそのまま水を入れ、強火で加熱し沸騰したら、そうめんを入れてさっと煮立たせる。少しかためにゆでたら火を止め、そうめんが入ったままのゆで汁に、ナンプラーとかつおパウダーを加えて、味をととのえる。
3.器に分けて入れ、[1]のにらをトッピングし、ごまをふりかける。お好みでごま油、七味唐辛子(または山椒)をかけていただく。