My:asa recipes マイアサレシピ

別ゆで不要で、
時短パスタ。
海の幸のトマトパスタ
オールパン1台で作る
「海の幸のトマトパスタ」

パスタをゆでるのもソースを作るのもひとまとめに! オールパン1台でできる手間なし時短レシピです。魚介の旨みとトマトの酸味が食欲をそそる絶品パスタです。

※エビ・アサリ・イカは、冷凍シーフードに変更可能。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料4人分《オールパン(26)1台分》
  • エビ
    8尾(160g)
  • アサリ
    300g
  • イカ
    1杯(300g)
  • パスタ(1.7mm)
    300g
  • にんにく
    2片
  • 鷹の爪
    1/2本
  • オリーブ油
    大さじ4
  • 1/2カップ(100cc)
  • 【A】
  • ┏トマトジュース(無塩)
    2・1/2カップ(300cc)
  •  水
    3カップ(600cc)
  • ┗塩
    小さじ1
  • バジル
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • エビは背ワタを取り、しっぽを残して殻をむく。

  • イカはワタをとり、幅1cmの輪切りにする。

  • アサリは砂出しをして、殻をよく洗っておく。

  • にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種を取り除いて、小口切りにする。

  • パスタは半分に折り、バジルは手でちぎっておく。

1.オールパンに、にんにく、鷹の爪、オリーブ油の半量(大さじ2)を入れてから弱火にかけ、にんにくが色づいたら、エビ、アサリ、イカを加え、さっと炒める。酒を加えて蓋をして、魚介類に火を通し、アサリの口が開いたら、すべてを取り出しておく。

アサリ(貝類)は良いダシが出るので、入れたほうが良いですが、その他の魚介類はお好みのものでもOK!

2.[1]のオールパンの中に、【A】を加える。沸騰したら、パスタを半分に折り、パラパラとなるべく重ならないように加え、ほぐしてから蓋をする。再び沸騰したら、よくほぐし蓋をして火を止め、パッケージに記載のゆで時間を余熱で置いておく。

パスタがくっつかないよう、パラパラとなるべく重ならないように加え、ほぐしてから蓋をしてください。

3.時間になったら蓋を開け、[1]の魚介を入れ、残りのオリーブ油の半量(大さじ2)を加えたら、混ぜ合わせてバジルを散らす。

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