パスタをゆでるのもソースを作るのもひとまとめに! オールパン1台でできる手間なし時短レシピです。魚介の旨みとトマトの酸味が食欲をそそる絶品パスタです。
※エビ・アサリ・イカは、冷凍シーフードに変更可能。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
時短パスタ。
「海の幸のトマトパスタ」
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エビ8尾(160g)
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アサリ300g
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イカ1杯(300g)
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パスタ(1.7mm)300g
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にんにく2片
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鷹の爪1/2本
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オリーブ油大さじ4
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酒1/2カップ(100cc)
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【A】
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┏トマトジュース(無塩)2・1/2カップ(300cc)
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水3カップ(600cc)
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┗塩小さじ1
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バジル適量
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エビは背ワタを取り、しっぽを残して殻をむく。
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イカはワタをとり、幅1cmの輪切りにする。
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アサリは砂出しをして、殻をよく洗っておく。
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にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種を取り除いて、小口切りにする。
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パスタは半分に折り、バジルは手でちぎっておく。
1.オールパンに、にんにく、鷹の爪、オリーブ油の半量(大さじ2)を入れてから弱火にかけ、にんにくが色づいたら、エビ、アサリ、イカを加え、さっと炒める。酒を加えて蓋をして、魚介類に火を通し、アサリの口が開いたら、すべてを取り出しておく。
アサリ(貝類)は良いダシが出るので、入れたほうが良いですが、その他の魚介類はお好みのものでもOK!
2.[1]のオールパンの中に、【A】を加える。沸騰したら、パスタを半分に折り、パラパラとなるべく重ならないように加え、ほぐしてから蓋をする。再び沸騰したら、よくほぐし蓋をして火を止め、パッケージに記載のゆで時間を余熱で置いておく。
パスタがくっつかないよう、パラパラとなるべく重ならないように加え、ほぐしてから蓋をしてください。
3.時間になったら蓋を開け、[1]の魚介を入れ、残りのオリーブ油の半量(大さじ2)を加えたら、混ぜ合わせてバジルを散らす。