炒らずに蒸し煮にすることで、やわらかめの仕上がりに。さらにピーナッツを加えれば、ナッツの食感でおやつのよう! 子どもも食べやすいひと品に。
※「大晦日でも間に合う本格おせち料理」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
子どももパクパク!
「ごまめピーナッツ」
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ごまめ100g
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酒大さじ3
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【調味料】
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┏しょうゆ大さじ3
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みりん大さじ2
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砂糖大さじ3
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┗レモン汁小さじ1
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ピーナッツ30g
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ピーナッツはみじん切りにする。
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調味料の材料はよく混ぜ合わせておく。
1.ごまめを水でさっと洗い、オールパンに入れて酒をふりかける。
2.蓋をして強火にかける。蒸気が出たら弱火にして約10分加熱する。
3.蓋を開けて水分が飛ぶようにしっかり炒める。水分が飛んだら混ぜ合わせた調味料を入れてすぐに火を止め、手早くごまめにからめる。下ごしらえしたピーナッツを入れてさっと混ぜる。