My:asa recipes マイアサレシピ

おやつみたいで
子どももパクパク!
ごまめピーナッツ
やわらかめで食感あり
「ごまめピーナッツ」

炒らずに蒸し煮にすることで、やわらかめの仕上がりに。さらにピーナッツを加えれば、ナッツの食感でおやつのよう! 子どもも食べやすいひと品に。

※「大晦日でも間に合う本格おせち料理」掲載

材料作りやすい量
  • ごまめ
    100g
  • 大さじ3
  • 【調味料】
  • ┏しょうゆ
    大さじ3
  •  みりん
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ3
  • ┗レモン汁
    小さじ1
  • ピーナッツ
    30g
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ピーナッツはみじん切りにする。

  • 調味料の材料はよく混ぜ合わせておく。

1.ごまめを水でさっと洗い、オールパンに入れて酒をふりかける。

2.蓋をして強火にかける。蒸気が出たら弱火にして約10分加熱する。

3.蓋を開けて水分が飛ぶようにしっかり炒める。水分が飛んだら混ぜ合わせた調味料を入れてすぐに火を止め、手早くごまめにからめる。下ごしらえしたピーナッツを入れてさっと混ぜる。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。