My:asa recipes マイアサレシピ

意外と簡単、
ごちそうごはん。
カオマンガイ(タイ風チキンライス)
鶏肉とごはんを加圧0分
「カオマンガイ(タイ風チキンライス)」

一風変わったタイ風のチキンライス「カオマンガイ」も、ゼロ活力なべならあっという間。お米と具材を同時に炊き込み、加圧0分で炊き上がり。鶏肉の旨みをしっかり吸い込んだ絶品チキンライスをめし上がれ。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • 【チキンライス】
  • ┏鶏モモ肉
    2枚(600g)
  •  白米
    2カップ(400cc)
  •  水
    2カップ(400cc)
  •  しょうが
    1片(すりおろす)
  •  にんにく
    1片(すりおろす)
  •  昆布
    1枚(10cm×10cm)
  •  塩
    小さじ1
  • ┗国産レモンの皮(あれば)
    1/2個分(すりおろす)
  • 【ソース】
  • ┏しょうが
    1/2片(すりおろす)
  •  にんにく
    1/2片(すりおろす)
  •  鷹の爪(細かく刻む)
    1本
  •  みそ
    大さじ2
  •  しょうゆ
    大さじ1
  •  砂糖
    大さじ2
  • ┗水
    大さじ2
  • 【トッピング】
  • ┏レモン
    1/2個(4等分にカットする)
  • ┗お好みの野菜(トマト、きゅうり、サニーレタス、パクチー、デンファレなど)
    適量

◎鶏モモ肉は皮をしっかり伸ばし、皮目を下にして炊くとよりきれいに仕上がります。
◎みそをタオチオ(タイ風みそ)、しょうゆをナンプラーに代えると、本格的なエスニック料理の味付けに。

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 鶏モモ肉は塩をもみこみ、15分置いておく。

  • 白米は洗って30分ほど水につけ、水加減する前に水気を切る。

  • 【ソース】の材料を全て混ぜ合わせる。

1.ゼロ活力なべに白米、水(2カップ)、にんにく、しょうが、昆布、鶏モモ肉の順番に入れる。風味をより良くしたい場合は、すりおろしたレモンの皮を加えて、蓋を閉める。

2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。

※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.鶏モモ肉を取り出し、粗熱をとる。その間、ごはん全体を軽くかき混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。

4.鶏モモ肉を食べやすい大きさにスライスする。器に白米を盛り付け、鶏モモ肉を添える。あしらい用のレモンと野菜をのせ、ソースを添える。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。