一風変わったタイ風のチキンライス「カオマンガイ」も、ゼロ活力なべならあっという間。お米と具材を同時に炊き込み、加圧0分で炊き上がり。鶏肉の旨みをしっかり吸い込んだ絶品チキンライスをめし上がれ。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ごちそうごはん。
「カオマンガイ(タイ風チキンライス)」
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【チキンライス】
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┏鶏モモ肉2枚(600g)
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白米2カップ(400cc)
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水2カップ(400cc)
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しょうが1片(すりおろす)
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にんにく1片(すりおろす)
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昆布1枚(10cm×10cm)
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塩小さじ1
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┗国産レモンの皮(あれば)1/2個分(すりおろす)
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【ソース】
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┏しょうが1/2片(すりおろす)
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にんにく1/2片(すりおろす)
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鷹の爪(細かく刻む)1本
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みそ大さじ2
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しょうゆ大さじ1
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砂糖大さじ2
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┗水大さじ2
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【トッピング】
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┏レモン1/2個(4等分にカットする)
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┗お好みの野菜(トマト、きゅうり、サニーレタス、パクチー、デンファレなど)適量
◎鶏モモ肉は皮をしっかり伸ばし、皮目を下にして炊くとよりきれいに仕上がります。
◎みそをタオチオ(タイ風みそ)、しょうゆをナンプラーに代えると、本格的なエスニック料理の味付けに。
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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鶏モモ肉は塩をもみこみ、15分置いておく。
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白米は洗って30分ほど水につけ、水加減する前に水気を切る。
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【ソース】の材料を全て混ぜ合わせる。
1.ゼロ活力なべに白米、水(2カップ)、にんにく、しょうが、昆布、鶏モモ肉の順番に入れる。風味をより良くしたい場合は、すりおろしたレモンの皮を加えて、蓋を閉める。
2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。
※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.鶏モモ肉を取り出し、粗熱をとる。その間、ごはん全体を軽くかき混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。
4.鶏モモ肉を食べやすい大きさにスライスする。器に白米を盛り付け、鶏モモ肉を添える。あしらい用のレモンと野菜をのせ、ソースを添える。