お米の代わりにパスタを使い、色とりどりの食材で見た目も華やかな、おもてなしにもぴったりのメニュー。オールパンで「炒める・ゆでる」、ハンドルの取れるオールパンなら「オーブンで焼く、そのまま食卓へ」と、1台多役で大活躍します。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
そのまま食卓。
「パスタパエリア」
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イカ1杯
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エビ8尾
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塩小さじ1/4
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【A】
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┏塩小さじ1/4
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┗オリーブ油大さじ1
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ズッキーニ(緑)1/2本
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ズッキーニ(黄)1/2本
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トマト3個
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【B】
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┏塩小さじ1/4
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┗オリーブ油小さじ2
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ベーコン(かたまり)80g
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にんにく1片
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玉ねぎ1個
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エリーケ(ショートパスタ)250g
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オリーブ油小さじ1
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白ワイン大さじ2
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水2カップ(400cc)
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固形スープの素1個
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塩・こしょう各適量
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ディル適量
※このレシピは、ハンドルが外せるオールパンゼロの24cmで調理しています。
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イカは内臓と軟骨を取り出し、エンペラをはずして皮をむく。足とエンペラは粗みじん切りにし、胴の部分は厚さ1cmの輪切りにする。
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エビは背ワタを取り除き足をはさみで切り、塩を振りかけ5分程おき、さっと洗って水気を拭く。エビとイカの胴の輪切りの部分はボウルなどに入れて【A】を加えて混ぜ、マリネしておく。
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ズッキーニは幅5mmの輪切りにする。トマト1個を8等分のくし形切りにする。ボウルなどに入れ、【B】を加えて軽く混ぜ、マリネしておく。
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ベーコンは5mm角に切る。残りのトマト2個を粗みじん切りにする。
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にんにくはみじん切りにする。
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玉ねぎはみじん切りにする。
1.適温後、中火にしたオールパンゼロ(24)にオリーブ油とにんにくを入れ、炒める。香りが立ったら玉ねぎと下ごしらえしたベーコンも加えて炒める。粗みじん切りにしたイカ、粗みじん切りにしたトマトも加えて炒める。白ワインを加えてアルコールをとばしながら2~3分煮詰める。水と固形スープの素を潰しながら加える。
2.煮立ったら弱火にし、エリーケと塩・こしょうを加えて混ぜる。平らにして蓋をし、9分加熱する。蓋を開け、イカとエビ、ズッキーニ、トマトをのせて並べる。
3.200℃に温めておいたオーブンに入れてハンドルを外し、12分焼き、できあがりにディルを飾る。
※オーブンから取り出す際は、オールパンが大変高温になっております。着脱式ハンドルを正しくしっかりと取り付け、やけどにご注意ください。