My:asa recipes マイアサレシピ

そのままオーブン、
そのまま食卓。
パスタパエリア
オールパンで作る
「パスタパエリア」

お米の代わりにパスタを使い、色とりどりの食材で見た目も華やかな、おもてなしにもぴったりのメニュー。オールパンで「炒める・ゆでる」、ハンドルの取れるオールパンなら「オーブンで焼く、そのまま食卓へ」と、1台多役で大活躍します。

※「ごはんの時間」掲載

材料6人分
  • イカ
    1杯
  • エビ
    8尾
  • 小さじ1/4
  • 【A】
  • ┏塩
    小さじ1/4
  • ┗オリーブ油
    大さじ1
  • ズッキーニ(緑)
    1/2本
  • ズッキーニ(黄)
    1/2本
  • トマト
    3個
  • 【B】
  • ┏塩
    小さじ1/4
  • ┗オリーブ油
    小さじ2
  • ベーコン(かたまり)
    80g
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1個
  • エリーケ(ショートパスタ)
    250g
  • オリーブ油
    小さじ1
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 2カップ(400cc)
  • 固形スープの素
    1個
  • 塩・こしょう
    各適量
  • ディル
    適量

※このレシピは、ハンドルが外せるオールパンゼロの24cmで調理しています。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • イカは内臓と軟骨を取り出し、エンペラをはずして皮をむく。足とエンペラは粗みじん切りにし、胴の部分は厚さ1cmの輪切りにする。

  • エビは背ワタを取り除き足をはさみで切り、塩を振りかけ5分程おき、さっと洗って水気を拭く。エビとイカの胴の輪切りの部分はボウルなどに入れて【A】を加えて混ぜ、マリネしておく。

  • ズッキーニは幅5mmの輪切りにする。トマト1個を8等分のくし形切りにする。ボウルなどに入れ、【B】を加えて軽く混ぜ、マリネしておく。

  • ベーコンは5mm角に切る。残りのトマト2個を粗みじん切りにする。

  • にんにくはみじん切りにする。

  • 玉ねぎはみじん切りにする。

1.適温後、中火にしたオールパンゼロ(24)にオリーブ油とにんにくを入れ、炒める。香りが立ったら玉ねぎと下ごしらえしたベーコンも加えて炒める。粗みじん切りにしたイカ、粗みじん切りにしたトマトも加えて炒める。白ワインを加えてアルコールをとばしながら2~3分煮詰める。水と固形スープの素を潰しながら加える。

2.煮立ったら弱火にし、エリーケと塩・こしょうを加えて混ぜる。平らにして蓋をし、9分加熱する。蓋を開け、イカとエビ、ズッキーニ、トマトをのせて並べる。

3.200℃に温めておいたオーブンに入れてハンドルを外し、12分焼き、できあがりにディルを飾る。

※オーブンから取り出す際は、オールパンが大変高温になっております。着脱式ハンドルを正しくしっかりと取り付け、やけどにご注意ください。

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