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豆腐で作る
ヘルシーたこ焼き!?
たこ焼き風がんもどき
生地作りもお手軽・簡単!
「たこ焼き風がんもどき」

豆腐を使った生地で作るヘルシーながんもどきを、おやつにもぴったりなたこ焼き風に。外はカリッと中はふんわり。たこの食感も楽しい一品です。オールチョッパーなら、豆腐を使った生地も簡単に作れます。

材料12個/2〜3人分
  • 【A】
  • ┏たこ
    70g
  •  紅しょうが
    10g
  •  かつおぶし
    ひとつかみ(5g)
  • ┗ねぎ
    2本(10g)
  • 【B】
  • ┏長いも
    1/7個(20g)
  •  木綿豆腐
    1丁
  •  卵
    1個
  •  天かす
    大さじ4
  •  塩
    小さじ1/3
  • ┗しょうゆ
    小さじ1
  • たこ焼きソース、マヨネーズ、青のり
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • たこは2~3cm角に切る。

  • ねぎ、長いもは、長さ2~3cmに切る。

  • 木綿豆腐は、しっかり5〜6時間水切りする。

1.【A】をオールチョッパーのボウルに入れ、「刻む」で10回プッシュする。

2.さらに【B】を加え、「まぜる」で10秒長押しする。

3.[2]を片手で多めに握り、親指と人差し指の間から丸く出したものをスプーンなどですくって成形する。170℃に熱した油で約4分揚げる。

4.お皿に並べ、たこ焼きソース、マヨネーズ、青のりをあしらう。

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