豆腐を使った生地で作るヘルシーながんもどきを、おやつにもぴったりなたこ焼き風に。外はカリッと中はふんわり。たこの食感も楽しい一品です。オールチョッパーなら、豆腐を使った生地も簡単に作れます。
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ヘルシーたこ焼き!?
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【A】
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┏たこ70g
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紅しょうが10g
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かつおぶしひとつかみ(5g)
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┗ねぎ2本(10g)
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【B】
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┏長いも1/7個(20g)
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木綿豆腐1丁
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卵1個
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天かす大さじ4
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塩小さじ1/3
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┗しょうゆ小さじ1
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たこ焼きソース、マヨネーズ、青のり適量
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たこは2~3cm角に切る。
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ねぎ、長いもは、長さ2~3cmに切る。
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木綿豆腐は、しっかり5〜6時間水切りする。
1.【A】をオールチョッパーのボウルに入れ、「刻む」で10回プッシュする。
2.さらに【B】を加え、「まぜる」で10秒長押しする。
3.[2]を片手で多めに握り、親指と人差し指の間から丸く出したものをスプーンなどですくって成形する。170℃に熱した油で約4分揚げる。
4.お皿に並べ、たこ焼きソース、マヨネーズ、青のりをあしらう。