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イワシは
骨ごとのつみれに。
イワシのつみれにゅうめん
オールチョッパーで作る
「イワシのつみれにゅうめん」

オールチョッパーで、イワシは骨ごとのつみれに。しいたけやねぎ、しょうが汁を入れた体が温まる一杯。

※「げんきの時間」掲載

材料2人分
  • 〈つみれ〉
  • ┌小イワシ
    8~10尾
  •  しょうが
    1/2片(5g)
  •  ねぎ
    2本(10g)
  •  長いも
    1/5本(30g)
  •  味噌
    小さじ1
  • └塩
    ひとつまみ
  •  
  • 〈にゅうめん〉
  • ┌水
    3カップ(600cc)
  •  しいたけ
    2個
  •  みりん
    大さじ2
  •  薄口しょうゆ
    大さじ2
  •  しょうがのしぼり汁
    小さじ1
  •  そうめん
    1束(乾燥)
  •  ねぎ
    適量
  • └すだち
    1/2個
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 〈つみれ〉の小イワシはうろこ・頭・内臓・尾を取り2~3cm角に切る。

  • しょうが、ねぎ、長いもは2~3cm角に切る。

  • 〈にゅうめん〉のしいたけは薄切りに、ねぎは斜め切りに、すだちはくし形切りにする。

1.オールチョッパーの【ボウル】に小イワシ、しょうが、ねぎを入れ「刻む」で30秒長押しする。

2.長いも、味噌、塩を加え、「刻む」で30秒長押しする。

3.水を沸かした鍋に、しいたけを入れ、スプーン2本に水をつけ2をすくい、丸くまとめながら鍋に落とし入れゆでる。つみれが浮いてきたら、みりん、薄口しょうゆ、しょうがのしぼり汁、そうめんを加え、一度煮立たせて火を止める。

4.器2つに分けてよそい、ねぎ、すだちを添える。

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