オールチョッパーで、イワシは骨ごとのつみれに。しいたけやねぎ、しょうが汁を入れた体が温まる一杯。
※「げんきの時間」掲載
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骨ごとのつみれに。
「イワシのつみれにゅうめん」
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〈つみれ〉
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┌小イワシ8~10尾
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しょうが1/2片(5g)
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ねぎ2本(10g)
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長いも1/5本(30g)
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味噌小さじ1
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└塩ひとつまみ
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〈にゅうめん〉
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┌水3カップ(600cc)
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しいたけ2個
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みりん大さじ2
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薄口しょうゆ大さじ2
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しょうがのしぼり汁小さじ1
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そうめん1束(乾燥)
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ねぎ適量
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└すだち1/2個
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〈つみれ〉の小イワシはうろこ・頭・内臓・尾を取り2~3cm角に切る。
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しょうが、ねぎ、長いもは2~3cm角に切る。
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〈にゅうめん〉のしいたけは薄切りに、ねぎは斜め切りに、すだちはくし形切りにする。
1.オールチョッパーの【ボウル】に小イワシ、しょうが、ねぎを入れ「刻む」で30秒長押しする。
2.長いも、味噌、塩を加え、「刻む」で30秒長押しする。
3.水を沸かした鍋に、しいたけを入れ、スプーン2本に水をつけ2をすくい、丸くまとめながら鍋に落とし入れゆでる。つみれが浮いてきたら、みりん、薄口しょうゆ、しょうがのしぼり汁、そうめんを加え、一度煮立たせて火を止める。
4.器2つに分けてよそい、ねぎ、すだちを添える。