真っ白な雪に覆われたような姿がクリスマスの食卓に映えるブッシュ・ド・ノエル。口に入れると、スポンジと生クリームがふんわり溶け合います♪ オールパンでスポンジケーキを焼いてデコレーションすればでき上がりの簡単レシピです。
※「レシピ定期便」掲載
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Xmasの定番ケーキ!
「ブッシュ・ド・ノエル」
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卵2個(卵白と卵黄に分ける)
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グラニュー糖50g
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薄力粉30g(ふるっておく)
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バター(食塩不使用)20g
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バニラエッセンス少々
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【A】
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┏生クリーム1カップ(200cc)
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グラニュー糖20g
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┗ホワイトキュラソー(お好みで)(他の果実系リキュールで代用可)大さじ1
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飾り(ココアパウダー、アラザンなど)お好みで
☆おいしいポイント☆
●オールパンなら、オーブンを使わずスポンジケーキが手軽に焼き上がります。丸型だからできる切れ端も切株になるので、捨てずに使ってくださいね。
●生地作りは混ぜすぎないことがふんわり焼き上げるコツ。作り方[3]で予め溶かしバターと生地の一部を混ぜておくことでバターが生地全体になじみ、均一に混ぜることができます。
●クリームのやわらかさは、ホイッパーから、クリームが溶けたチョコレートのようにゆっくりと流れ落ちる程度が目安です。
●作り方[8]でクリームを表面に塗る時は、ゆるめに泡立てたクリームを、上から流すように落とし、最後にさっとなぞる程度にすれば、艶やかな見た目に仕上がり、口どけも滑らかになります。
1.卵黄とグラニュー糖の半量(25g)を入れて、ホイッパーなどで白っぽくなるまですり混ぜる。
2.別のボウルに卵白を入れ、ホイッパーなどで全体に白っぽくなるまで泡立てる。残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。
3.[2]に[1]を2、3回に分けて入れ、シリコンヘラなどでメレンゲをつぶさないように混ぜる。さらに、ふるった薄力粉を再度ふるいながら加えさっくりと混ぜる。
4.オールパンにバターを入れて弱火にかけ、溶かす。空の器に溶かしたバターとスプーン1杯の[3]を加え混ぜ、それを[3]の全体に戻す。バニラエッセンスを加え、ヘラなどでさっくりと切るように混ぜる。
オールパンの表面に残ったバターは薄く広げておく。
5.適温後、ホタル火にしたオールパンに[4]を入れ、蓋をして約10分焼き、中心を竹串で刺して生地がついてこなければ取り出し、熱いうちにラップをかけて乾燥を防ぐ。
6.別のボウルに【A】を入れて、ホイッパーなどでゆるめに泡立てる(7分立て程度)。
7.[5]の生地に[6]のクリームを端までしっかりと塗ってから巻いていく。巻き終わったら両端約3cmずつを切り落とし、ロールケーキの上にのせて、切株に見立てる。
8.残りのクリームを、ロールケーキの上から流すようにして表面をデコレーションしたらスプーンの腹で筋を作る。ココアパウダーをまぶしたり、アラザンなどで飾り付けする。