My:asa recipes マイアサレシピ

ごはんのおともに、
ブロッコリー。
ブロッコリーのカレー蒸し
水ナシ?でゆでる
「ブロッコリーのカレー蒸し」

水ナシ?で蒸しゆでにしたブロッコリーに、くるみの香ばしさとカレーの風味がぴったり。手早く簡単に作れるスピードメニューで、お弁当にもぴったりです。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • ブロッコリー
    1/2株
  • オリーブ油
    小さじ1
  • 少々
  • カレー粉
    適量
  • くるみ
    10g
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ブロッコリーは、小房に分ける。

  • くるみは、オールパンで炒って、細かく刻む。

1.オールパンに、ブロッコリー・水1/4カップ(分量外)を入れる。蓋をして強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火で2分加熱する。ザルなどにあげて水気を切る。

2.ボウルにオリーブ油・塩・カレー粉・くるみを合わせ、ブロッコリーを加えて混ぜる。

3.真空クリアボックスなどで保存する。お弁当に入れるときに、もう一度、カレー粉をふりかける。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。