水ナシ?で蒸しゆでにしたブロッコリーに、くるみの香ばしさとカレーの風味がぴったり。手早く簡単に作れるスピードメニューで、お弁当にもぴったりです。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ブロッコリー。
「ブロッコリーのカレー蒸し」
-
ブロッコリー1/2株
-
オリーブ油小さじ1
-
塩少々
-
カレー粉適量
-
くるみ10g
-
ブロッコリーは、小房に分ける。
-
くるみは、オールパンで炒って、細かく刻む。
1.オールパンに、ブロッコリー・水1/4カップ(分量外)を入れる。蓋をして強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火で2分加熱する。ザルなどにあげて水気を切る。
2.ボウルにオリーブ油・塩・カレー粉・くるみを合わせ、ブロッコリーを加えて混ぜる。
3.真空クリアボックスなどで保存する。お弁当に入れるときに、もう一度、カレー粉をふりかける。