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インドのお米のごちそう。
ビリヤニ(インド風炊き込みごはん)
ゼロ活力なべで作る
「ビリヤニ(インド風炊き込みごはん)」

おめでたい日に振舞われるインドの伝統料理。
本来は大変手間のかかる料理ですが、そこはゼロ活力なべの時短ワザで! わずか加圧0分でお肉はホロッ、お米はふっくらと絶品の仕上がりに。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • 鶏手羽元
    8本
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個分
  • 《A》
  • ┏にんにく(すりおろし)
    1片
  •  しょうが(すりおろし)
    1片
  •  カレー粉
    大さじ1
  •  クミンシード
    小さじ1杯
  •  コリアンダーシード
    小さじ1杯
  •  クローブ
    小さじ1杯
  •  カルダモン
    小さじ1杯
  • ┗ローリエ
    1枚
  • バター
    大さじ1
  • 3カップ
  • 3カップ
  • ししとう
    8本
  • 塩、こしょう
    適量
  •  
  • 〈ライタ〉
  • トマトやきゅうりなどの野菜
    適量
  • ヨーグルト
    適量
  • 塩・クミンパウダー
    少々

うるち米もいいけど、インドのお米(バスマティライス)で炊くのがオススメ♪

付け合わせのライタはビリヤニのお供の定番。野菜を刻んだら混ぜ合わせるだけ。

作り方

1.ゼロ活力なべを中火で加熱し、鶏手羽元を入れ、焼き目がつくまで焼いて取り出す。

2.玉ねぎのみじん切りと《A》を入れ、香りが立つまで炒めたら、バター・米を入れてさらに炒める。

3.水(3カップ)を入れ、上に【1】の鶏肉とししとうをのせ、蓋をする。

4.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。

※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

5.塩・こしょうで味をととのえる。

6.〈ライタ〉
さいの目切りにしたトマトやきゅうりなどの野菜とヨーグルトを合わせ、塩・クミンパウダーを少々入れる。

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