おめでたい日に振舞われるインドの伝統料理。
本来は大変手間のかかる料理ですが、そこはゼロ活力なべの時短ワザで! わずか加圧0分でお肉はホロッ、お米はふっくらと絶品の仕上がりに。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
「ビリヤニ(インド風炊き込みごはん)」
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鶏手羽元8本
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玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
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《A》
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┏にんにく(すりおろし)1片
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しょうが(すりおろし)1片
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カレー粉大さじ1
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クミンシード小さじ1杯
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コリアンダーシード小さじ1杯
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クローブ小さじ1杯
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カルダモン小さじ1杯
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┗ローリエ1枚
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バター大さじ1
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米3カップ
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水3カップ
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ししとう8本
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塩、こしょう適量
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〈ライタ〉
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トマトやきゅうりなどの野菜適量
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ヨーグルト適量
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塩・クミンパウダー少々
うるち米もいいけど、インドのお米(バスマティライス)で炊くのがオススメ♪
付け合わせのライタはビリヤニのお供の定番。野菜を刻んだら混ぜ合わせるだけ。
1.ゼロ活力なべを中火で加熱し、鶏手羽元を入れ、焼き目がつくまで焼いて取り出す。
2.玉ねぎのみじん切りと《A》を入れ、香りが立つまで炒めたら、バター・米を入れてさらに炒める。
3.水(3カップ)を入れ、上に【1】の鶏肉とししとうをのせ、蓋をする。
4.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。
※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
5.塩・こしょうで味をととのえる。
6.〈ライタ〉
さいの目切りにしたトマトやきゅうりなどの野菜とヨーグルトを合わせ、塩・クミンパウダーを少々入れる。