My:asa recipes マイアサレシピ

色とりどりの野菜で
食卓を華やかに。
ベジパフェ 豆腐&タラコの白みそディップ
ゼロ活力なべで蒸す
「ベジパフェ 豆腐&タラコの白みそディップ」

シュシュッと0分で完成! ほっくり甘い蒸し野菜とあっさりまろやかな豆腐のディップでヘルシー♪

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分 ※350mLグラスに4個分
加圧時間0
  • 【蒸し野菜】
  • ┏ブロッコリー
    1/2株(120g)
  •  れんこん(皮をむいたもの)
    200g
  •  にんじん(皮をむいたもの)
    2本(200g)
  • ┗かぼちゃ
    1/4個(200g)
  • 【ディップ】
  • ┏絹ごし豆腐
    1/2丁(175g)
  •  サラダ油
    1/2カップ(100cc)
  •  白みそ
    60g
  •  たらこ
    2腹(60g)
  •  米酢
    30cc
  • ┗塩
    適量
  • 【飾り】
  • ┏プチトマト
    4個
  •  ラディッシュ
    4個
  • ┗きゅうり
    1本

☆おいしいポイント☆
●ゼロ活力なべなら、0分でほっくりした蒸し野菜が完成♪野菜は切らずに入れ、ブロッコリーを1番上にして蒸し上げるのが、程よい食感を保つコツ。
●食べる時は、上にある野菜から取り出し、パフェスプーンでディップをすくえば盛り付けが崩れず、きれいに食べれますよ♪
●ディップに柚子こしょうやマスタードを加えれば大人味に。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • ラディッシュは葉をつけたまま半分に切る。

  • きゅうりは斜めに5mm薄切りにする

1.《ディップを作る》
塩以外の材料をボウルに入れ、シリコンホイッパーなどでなめらかになるまで撹拌し、塩で味をととのえる。

2.ゼロ活力なべに水(分量外/1カップ)を加え、にんじん・れんこん・かぼちゃ・ブロッコリーの順番に入れ、蓋を閉める。※この段階では野菜を小さく切らない。高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.蒸した野菜を取り出し、粗熱をとってから、かぼちゃ・にんじん・れんこんを幅1cmにスライスし、ブロッコリーは小房に分ける。

4.グラスに[1]のディップを入れて、[3]を盛り付ける。プチトマト・ラディッシュ・きゅうりをあしらう。

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