レンズ豆をかつおだしとココナッツミルクでまろやかに炊いた、スパイスが香る豆のカレー。
オールパンの余熱調理でスープの旨みをしっかり吸いこんだ豆が、ごはんにもパンにも合う味わいに。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
「パリップ(豆カレー)」
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レンズ豆(乾燥)200g
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にんにく1片
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玉ねぎ1/2個
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サラダ油適量
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唐辛子適量
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ローリエ1枚
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チリパウダー小さじ1/3
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コリアンダーパウダー小さじ1
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ターメリック小さじ1/2
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かつおだし2カップ
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シナモンスティック1本
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ココナッツミルク1/2カップ
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カレーリーフ適量
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ししとう5〜6本
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塩少々
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レンズ豆はよく洗い、1時間ほど水につけ、ザルにあげておく。
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にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
1.適温後弱火にしたオールパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒め、玉ねぎ・唐辛子・ローリエを加えて5分ほど炒める。
2.レンズ豆を入れてチリパウダー・コリアンダーパウダー・ターメリックを振り、よく混ぜてからかつおだし・シナモンスティックを加えて煮込む。
3.煮立ったらレンズ豆がやわらかくなるまでホタル火で煮込み、豆がやわらかくなったらココナッツミルク・カレーリーフを加えふつふつ沸いてきたら火を止め余熱で5分おく。
4.塩を加えて味をととのえ、ししとうを刻んで入れる。