My:asa recipes マイアサレシピ

スリランカの食卓には欠かせない一品。
パリップ(豆カレー)
オールパンで作る
「パリップ(豆カレー)」

レンズ豆をかつおだしとココナッツミルクでまろやかに炊いた、スパイスが香る豆のカレー。
オールパンの余熱調理でスープの旨みをしっかり吸いこんだ豆が、ごはんにもパンにも合う味わいに。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料4人分
  • レンズ豆(乾燥)
    200g
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • サラダ油
    適量
  • 唐辛子
    適量
  • ローリエ
    1枚
  • チリパウダー
    小さじ1/3
  • コリアンダーパウダー
    小さじ1
  • ターメリック
    小さじ1/2
  • かつおだし
    2カップ
  • シナモンスティック
    1本
  • ココナッツミルク
    1/2カップ
  • カレーリーフ
    適量
  • ししとう
    5〜6本
  • 少々
作り方
〈下ごしらえ〉
  • レンズ豆はよく洗い、1時間ほど水につけ、ザルにあげておく。

  • にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。

1.適温後弱火にしたオールパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒め、玉ねぎ・唐辛子・ローリエを加えて5分ほど炒める。

2.レンズ豆を入れてチリパウダー・コリアンダーパウダー・ターメリックを振り、よく混ぜてからかつおだし・シナモンスティックを加えて煮込む。

3.煮立ったらレンズ豆がやわらかくなるまでホタル火で煮込み、豆がやわらかくなったらココナッツミルク・カレーリーフを加えふつふつ沸いてきたら火を止め余熱で5分おく。

4.塩を加えて味をととのえ、ししとうを刻んで入れる。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。