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おいしいぜんざい、
かぼちゃ入り。
小豆とかぼちゃのぜんざい
圧力調理であっという間
「小豆とかぼちゃのぜんざい」

小豆は水浸けなしですぐ調理できて、加圧時間も約8分。長時間火にかけることなく、食べたくなったらすぐ作って食べられます。かぼちゃもいっしょに圧力調理することで、かぼちゃの甘さも愉しみましょう。

※「気がつけば! ゼロ活力なべの達人」掲載

材料4人分
加圧時間8
  • 小豆(乾燥)
    1カップ(150g)
  • 砂糖
    100g
  • 4カップ(800cc)
  • 少々
  • かぼちゃ
    大1/3個(400g)

小豆は、水につけずにサッと洗うだけで煮ることができます。このレシピでは、豆の形が残るくらいのかたさに仕上がりますが、豆がつぶれるくらいやわらかいものがお好きな方は、加圧時間を15~20分ぐらいにしてください。

※具材と水分を合わせて、なべ容量の1/3、また、内部の「まめ最大」の目盛りを超えないよう、ご注意ください。少ない容量のおなべで調理される場合は、分量を調節してください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 小豆は、水でサッと洗い、虫食いやゴミを取り除く。

  • かぼちゃは、種とワタを取り除く。

1.ゼロ活力なべに、小豆と水(分量外・適量)を入れて、蓋を開けたまま強火にかける。沸騰したら中火にして3~4分加熱し、ザルにあける。(ゆでこぼし)

2.小豆の水気を切り、再びゼロ活力なべに戻す。かぼちゃ・水3カップを加え、蓋を閉める。

3.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして8分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

4.かぼちゃを取り出し、食べやすい大きさに切っておく。ゼロ活力なべに砂糖を半量加えてよく混ぜ、弱火で加熱。少し煮詰まったら、残りの水1カップ・半量の砂糖・塩を加え、味をととのえる。かぼちゃとともに器に盛り付ける。

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