インゲン豆の代表種である金時豆も、シュシュッと沸騰したらすぐ火を消すだけ。グツグツと火にかけ続けることなく、すぐにおいしくいただけます。野菜やベーコンなどといっしょに食べるので栄養もたっぷりです。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
洋風テイストに。
「金時豆と野菜の洋風煮」
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乾燥金時豆1カップ(150g)
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大根中10cm
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にんじん中1/2本
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玉ねぎ中1個
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ベーコン4枚
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にんにく1片
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水1カップ(200cc)
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【調味料】
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┏固形スープの素1個
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塩・こしょう適量
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┗しょうゆ大さじ1/2
※2.5L/3.0L型では、具材・水・【調味料】を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節してください。ただし、水と【調味料】は減らさない。
【ご注意!】大豆は一晩水に浸けると2倍以上にふくらみますが、水切りしたあと、加える分量の水は1カップに。
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乾燥金時豆はきれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、一晩水につけ、水気を切っておく。
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大根・にんじんは皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。
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玉ねぎは皮をむき、くし形切りにする。
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ベーコンは幅4cmに切る。
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にんにくはみじん切りにする。
1.ゼロ活力なべを中火にかけてベーコンを入れ軽く炒め、残りの下ごしらえした材料と分量の水・固形スープの素を加え、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.塩・こしょう・しょうゆで味をととのえる。