殻に貝柱が残ることが多いアサリも、ゼロ活力なべで調理すれば、殻からスルッと取れます。貧血に効果があるといわれる鉄分やビタミンB12を多く含むアサリをスープにすることで、栄養を丸ごと摂り込めます。
※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
殻からスルッ。
「アサリの酒蒸し風ピリカラスープ」
-
水4カップ(800cc)
-
アサリ300g
-
いんげん60g
-
にんにく1片
-
酒1/2カップ(100cc)
-
塩少々
-
こしょう少々
-
コチュジャン大さじ1
-
鷹の爪1本
-
ごま油大さじ1/2
-
アサリは砂抜きし、よく洗って水気を切っておく。
-
いんげんは長さ3cmに切る。
-
にんにくは半分に切り、包丁でつぶす。
-
鷹の爪は、種を取り輪切りにする。
1.ゼロ活力なべを中火にかけ、ごま油を熱し、にんにく・アサリを加えて炒める。水1カップ・鷹の爪を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.残りの水3カップ・酒・塩・こしょう・コチュジャンを入れ、中火にかけ、ひと煮立ちさせる。いんげんを加え、やわらかくなるまで煮る。