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グツグツしない
かぼちゃジャム。
パンプキンジャム
高温高圧で甘みを引き出す
「パンプキンジャム」

やわらかくするにはグツグツと長時間火にかける必要のあるかぼちゃも、ゼロ活力なべなら、0分料理でジャムにできるほどやわらかに。高温高圧で甘みを引き出し、かぼちゃの自然な甘さを楽しめるジャムです。

※「気がつけば! ゼロ活力なべの達人」掲載

材料かぼちゃ600g分
加圧時間0
  • かぼちゃ
    大1/2個(600g)
  • 1カップ(200cc)
  • グラニュー糖
    100g

※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること

作り方
〈下ごしらえ〉
  • かぼちゃは、種とワタを取り除き、皮をむいて乱切りにする。

1.ゼロ活力なべに、グラニュー糖の1/4量・かぼちゃを入れ、よく混ぜてなじませる。水1カップを入れ、蓋を閉める。

2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.かぼちゃをつぶし、残りのグラニュー糖を加える。中火にかけ、水分を飛ばしていく。

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