しゃきしゃき、とろ~り、ふたつの食感のれんこんと煎った大豆の香ばしさが滋味深い。大豆は煎ることでいいだしが出るのでぜひお試しを。ベーコンを干ししいたけや干しえびに変えれば、純和風の味わいになりますよ。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
0分料理
「れんこんと大豆のスープ」
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大豆50g
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水4カップ(800cc)
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昆布10g
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ベーコン40g
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れんこん160g
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絹さや6枚
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薄口しょうゆ小さじ1
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塩小さじ1/4
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黒こしょう少々
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大豆は煎って分量の水と昆布に一晩漬けておく。
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ベーコンは細切りにする。
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れんこんの1/4量は薄切りにし、残りはすりおろす。
1.下ごしらえした大豆と戻し汁をゼロ活力なべに入れ(昆布は取り出す)、ベーコンと薄切りにしたれんこんを入れて蓋をする。
2.白米オモリ(白)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
白米オモリ0分でれんこんのしゃきしゃき感と煎り大豆の香ばしさを残した仕上がりになります。高圧オモリ(赤)で調理するとれんこんのやわらかくホクホクとした食感を楽しめます。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.再び弱火にかける。半分に切った絹さやを加えてすりおろしたれんこんを加える。薄口しょうゆと塩で調味し、とろみが出たら器に盛り、お好みで黒こしょうを。