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白米オモリで
0分料理
れんこんと大豆のスープ
ふっくら煎り大豆の風味豊かなスープ
「れんこんと大豆のスープ」

しゃきしゃき、とろ~り、ふたつの食感のれんこんと煎った大豆の香ばしさが滋味深い。大豆は煎ることでいいだしが出るのでぜひお試しを。ベーコンを干ししいたけや干しえびに変えれば、純和風の味わいになりますよ。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • 大豆
    50g
  • 4カップ(800cc)
  • 昆布
    10g
  • ベーコン
    40g
  • れんこん
    160g
  • 絹さや
    6枚
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう
    少々
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 大豆は煎って分量の水と昆布に一晩漬けておく。

  • ベーコンは細切りにする。

  • れんこんの1/4量は薄切りにし、残りはすりおろす。

1.下ごしらえした大豆と戻し汁をゼロ活力なべに入れ(昆布は取り出す)、ベーコンと薄切りにしたれんこんを入れて蓋をする。

2.白米オモリ(白)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

白米オモリ0分でれんこんのしゃきしゃき感と煎り大豆の香ばしさを残した仕上がりになります。高圧オモリ(赤)で調理するとれんこんのやわらかくホクホクとした食感を楽しめます。

※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.再び弱火にかける。半分に切った絹さやを加えてすりおろしたれんこんを加える。薄口しょうゆと塩で調味し、とろみが出たら器に盛り、お好みで黒こしょうを。

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