「骨から身が取りにくい」という食べにくさが難点の手羽元も、ゼロ活力なべなら食べやすく。1分加圧するだけで、骨から身がほろりと外れます。キャベツやブロッコリーなど、野菜の甘みも溶け込んだコク旨スープは絶品です。
※「気がつけば! ゼロ活力なべの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
おいしく食べやすく。
「手羽元とキャベツのクリームスープ」
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鶏手羽元4本
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キャベツ中1/3個
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ブロッコリー1/4株
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赤ピーマン中1/2個
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黄ピーマン中1/2個
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プチトマト12個
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マッシュルーム6個
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にんにく1片
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セージ5枚
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ローズマリー3枝
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水3カップ(600cc)
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塩小さじ1
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こしょう少々
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生クリーム1/4カップ(50cc)
仕上げに生クリームを入れると、市販のルウを使わなくてもクリームシチュー風になります。また、生クリームがない場合は、牛乳1カップと大さじ1のバターを加えて、加熱してもOK!
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鶏手羽元は、塩・こしょう(分量外/適量)する。
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キャベツは、4等分のくし形切りにする。ブロッコリーは、小房に分ける。
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赤ピーマンと黄ピーマンは、縦8等分に切る。
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プチトマトは、ヘタを取る。マッシュルームは、縦半分に切る。
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にんにくは、半分に切って芽を取り、つぶす。
1.ゼロ活力なべに、キャベツを敷き、鶏手羽元・赤ピーマン・黄ピーマン・マッシュルーム・にんにく・セージ・ローズマリー・水2カップを入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.残りの水1カップ・生クリーム・ブロッコリー・プチトマトを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。
【ご注意!】粘性が強く糊状になるものを使用する場合には、必ず圧力調理の後に入れて加熱してください。