ゼロ活力なべなら、炊き込みごはんも時短で、しかもかまどで炊いたようにもっちもち。ほくほくの里いもと、やさしい旨みの染み込んだごはんは絶品です。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
どこか懐かしい味。
「里いもと牛肉の炊き込みごはん」
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米3カップ
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里いも7~8個
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だし汁3カップ弱
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酒大さじ1
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牛薄切り肉150g
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炒りごま大さじ1
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刻みねぎ適量
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【A】
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┏しょうゆ大さじ1
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砂糖小さじ1
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ごま油大さじ1
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┗しょうが(おろし)小さじ1
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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米は洗って30分ほど水につけ、ざるに上げて水気を切っておく。
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里いもは皮をむき、塩でもんでぬめりを軽く洗い落とし、1個を1/4にカットする。
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牛肉は幅5mmにカットし、【A】につけて5分程おく。
1.ゼロ活力なべに下ごしらえした米、里いも、だし汁、酒を入れて蓋をする。
2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。
※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.[2]で余熱調理をしている間に、適温にしたフライパンに下ごしらえした牛肉を調味料ごと入れて、肉に火が通るまで炒める。
4.[2]の蓋を開けたら、[3]を加え、炒りごまも入れて全体をよくほぐしながら混ぜ合わせる。
5.器に盛り、刻みねぎを散らす。