My:asa recipes マイアサレシピ

1つのコンロで
ごはんと具を同時調理
ごぼうたっぷり牛丼
プリンセスなべで2段調理
「ごぼうたっぷり牛丼」

1つのコンロで、しかも余熱を生かして作るから、光熱費の節約にも♪ 上の鍋に入れる玉ねぎ・ごぼう・しょうがなどは、あらかじめ火が通りやすいように、薄切りにしておくのがポイントです。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料2人分
  • 600cc
  • 牛肉(薄切り)
    250g
  • ごぼう
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1個
  • しょうが
    1片
  • だし汁
    280cc
  • 【A】
  • ┌しょうゆ
    大さじ5
  •  酒
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ4
  • └塩
    少々
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ねぎは薄切りにする。

  • しょうがは千切りにする。

  • ごぼうはささがきにして、水にさらした後、水気を切っておく。

1.プリンセスなべ(L)に洗って30分水につけた米と、同量の水を入れる。

2.プリンセスなべ(S)にだし汁と【A】を入れ、牛肉、玉ねぎ、しょうが、ごぼうを広げてのせる。

3.プリンセスなべ(L)の上に(S)を重ねて(S)に蓋をし、中火にかけ、重なった部分から蒸気が出てきたら弱火で15分加熱する。火を止めて余熱で10分おく。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。