1つのコンロで、しかも余熱を生かして作るから、光熱費の節約にも♪ 上の鍋に入れる玉ねぎ・ごぼう・しょうがなどは、あらかじめ火が通りやすいように、薄切りにしておくのがポイントです。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ごはんと具を同時調理
「ごぼうたっぷり牛丼」
-
米600cc
-
牛肉(薄切り)250g
-
ごぼう1/2本
-
玉ねぎ1個
-
しょうが1片
-
だし汁280cc
-
【A】
-
┌しょうゆ大さじ5
-
酒大さじ2
-
砂糖大さじ4
-
└塩少々
-
牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
玉ねぎは薄切りにする。
-
しょうがは千切りにする。
-
ごぼうはささがきにして、水にさらした後、水気を切っておく。
1.プリンセスなべ(L)に洗って30分水につけた米と、同量の水を入れる。
2.プリンセスなべ(S)にだし汁と【A】を入れ、牛肉、玉ねぎ、しょうが、ごぼうを広げてのせる。
3.プリンセスなべ(L)の上に(S)を重ねて(S)に蓋をし、中火にかけ、重なった部分から蒸気が出てきたら弱火で15分加熱する。火を止めて余熱で10分おく。