サラダを作るために豆をぐつぐつと煮るのはちょっと…という方も、ゼロ活力なべならシュシュッと0分。豆と野菜の栄養がたっぷりと摂れる健康的なサラダが、あっという間に作れます。
※「気がつけば! ゼロ活力なべの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
豆でサラダ。
「カラフルビーンズのサラダ」
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青えんどう豆(乾燥)1/3カップ(50g)
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白いんげん豆(乾燥)1/3カップ(50g)
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金時豆(乾燥)1/3カップ(50g)
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水1カップ(200cc)
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玉ねぎ中1/4個
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パセリ適量
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ピクルス(きゅうりなど)3本分
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くるみ20g
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マヨネーズ大さじ4
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レモン汁小さじ2(10cc)
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塩少々
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こしょう少々
1人分の量に対し、小さじ1のカレーパウダーを加えると、食欲をそそるカレー風味に。また、粒マスタードを加えると、大人向けの味になります。
※具材と水分を合わせて、なべ容量の1/3、また、内部の「まめ最大」の目盛りを超えないよう、ご注意ください。少ない容量のおなべで調理される場合は、分量を調節してください。
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豆類は、まとめて一晩水につけて戻し、水気を切る。
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玉ねぎは、みじん切りにし、水でさらして、水気を切る。
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パセリ、ピクルスは、みじん切りにする。
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くるみは砕いて、オールパンなどで軽く炒る。
1.ゼロ活力なべに、青えんどう豆・白いんげん豆・金時豆・水1カップを入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.豆の水気を切り、レモン汁をかける。粗熱が取れたら、玉ねぎ・パセリ・ピクルス・くるみを加えてマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。