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コトコトせずに
すぐトロトロ
トロトロ牛スジと根菜のどて煮
わずかな加圧ですぐやわらか
「トロトロ牛スジと根菜のどて煮」

本来は何時間もコトコトと煮込む牛スジ肉の料理も、ゼロ活力なべを使えばカンタン! わずかな加圧時間でトロトロにやわらかくなり、栄養たっぷりの根菜類といっしょに、合わせみそで仕上げました。

※「気がつけば! ゼロ活力なべの達人」掲載

材料4人分
加圧時間8
  • 牛スジ肉
    500g
  • こんにゃく
    1枚
  • 大根
    中1/5本
  • れんこん
    大1節
  • にんじん
    中1本
  • しょうが
    1片
  • 1・1/2カップ(300cc)
  • 【調味料】
  • ┏酒
    1/2カップ(100cc)
  •  しょうゆ 
    大さじ1(15cc)
  •  砂糖
    大さじ2
  • ┗みりん
    大さじ1(15cc)
  • 田舎みそ
    大さじ5
  • 白みそ
    大さじ3・1/3
  • 七味唐辛子(お好みで)
    適量

牛スジ肉は、一度、ゼロ活力なべで下ゆですることで、よりやわらかく仕上がります。しかも、アクが気にならず、太いスジも楽に切れます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • こんにゃくはスプーンなどで食べやすい大きさにちぎる。

  • 大根、れんこん、にんじんは大きめの乱切りにする。

  • しょうがは千切りにする。

1.ゼロ活力なべに、牛スジ肉・下ゆで用の水(分量外/2カップ)を入れ、蓋を閉める。

2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして3分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.牛スジ肉を冷水に取り出した後、食べやすい大きさに切る。ゆで汁を捨て、ゼロ活力なべは、きれいに洗っておく。

4.ゼロ活力なべに、切った牛スジ肉・こんにゃく・大根・れんこん・にんじん・しょうが・水1・1/2カップと【調味料】を入れ、蓋を閉める。

5.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

6.中火にかけ、田舎みそ・白みそを溶き入れ、味をなじませながらひと煮立ちさせる。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。

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