オールパンなら、油で揚げないだけでなく、調理油を一切使わずチキン南蛮が作れます。おいしく食べながらカロリーオフ♪
※「ごはんの時間」掲載
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449kcal!?
「チキン南蛮レモン風味」
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鶏ムネ肉(皮なし)1枚(160g)
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塩・こしょう少々
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片栗粉小さじ2
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卵1/2個
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【南蛮酢の材料】
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【A】
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┌酢大さじ3
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砂糖大さじ1
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しょうゆ大さじ1
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└玉ねぎ、しょうが、にんじん、セロリなど、野菜のヘタ・皮など適量
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レモン(いちょう切り)2枚
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赤玉ねぎ(スライス)1/3個
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【付け合わせの材料】
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キャベツ大1枚
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にんじん1cm
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ブロッコリー1/2株
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プチトマト8個
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【タルタルソースの材料】
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キュウリ1/4本
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大根2cm
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玉ねぎ1/4個
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黄パプリカ1/4個
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マヨネーズ大さじ1
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酢小さじ1
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塩・こしょう少々
1.鶏ムネ肉をまな板の上に置き、厚みのあるところに切れ込みを入れる。ラップを被せ、上から麺棒で厚みのあるところをたたき、厚みをならす。
2.ビニール袋に[1]と塩・こしょうを入れてよくもむ。
3.片栗粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、適温後、中火にしたオールパン(26)に入れ、蓋をして焼く。オールパンを揺すって肉が動くようになったらひっくり返し、もう一度蓋をして焼く。
4.《南蛮酢を作る》
南蛮酢の材料【A】を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で40秒加熱。そのあとレモンと赤玉ねぎのスライスを漬け込む。
※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
5.[3]の肉を4等分に切り、[4]の南蛮酢にくぐらせてから皿に盛る。
6.《つけ合わせを作る》
プチトマトはよく洗ってヘタを取り、キャベツとにんじんは千切りにしてよく水気を切る。
7.ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、水気がついたままシリコンシェフ角型(S)に入れ、蓋をずらした状態で電子レンジ(500W)で2分加熱。
※シリコンシェフを電子レンジで加熱する際は、蓋を完全にせず、充分にずらしてご使用下さい。
※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
※ご使用の電子レンジのW(ワット)数により加熱時間が変わりますので、加熱時間は調整してください。
8.《タルタルソースを作る》
キュウリ、大根、玉ねぎ、黄パプリカはみじん切りにしておく。マヨネーズと酢、塩・こしょうを合わせてよく混ぜる。
※作り置きには向かないため、食べる直前に混ぜてください。