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こんなに食べて
449kcal!?
チキン南蛮レモン風味
オールパンで作る
「チキン南蛮レモン風味」

オールパンなら、油で揚げないだけでなく、調理油を一切使わずチキン南蛮が作れます。おいしく食べながらカロリーオフ♪

※「ごはんの時間」掲載

材料2人分
  • 鶏ムネ肉(皮なし)
    1枚(160g)
  • 塩・こしょう
    少々
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 1/2個
  • 【南蛮酢の材料】
  • 【A】
  • ┌酢
    大さじ3
  •  砂糖
    大さじ1
  •  しょうゆ
    大さじ1
  • └玉ねぎ、しょうが、にんじん、セロリなど、野菜のヘタ・皮など
    適量
  • レモン(いちょう切り)
    2枚
  • 赤玉ねぎ(スライス)
    1/3個
  • 【付け合わせの材料】
  • キャベツ
    大1枚
  • にんじん
    1cm
  • ブロッコリー
    1/2株
  • プチトマト
    8個
  • 【タルタルソースの材料】
  • キュウリ
    1/4本
  • 大根
    2cm
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 黄パプリカ
    1/4個
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 塩・こしょう
    少々
作り方

1.鶏ムネ肉をまな板の上に置き、厚みのあるところに切れ込みを入れる。ラップを被せ、上から麺棒で厚みのあるところをたたき、厚みをならす。

2.ビニール袋に[1]と塩・こしょうを入れてよくもむ。

3.片栗粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、適温後、中火にしたオールパン(26)に入れ、蓋をして焼く。オールパンを揺すって肉が動くようになったらひっくり返し、もう一度蓋をして焼く。

4.《南蛮酢を作る》
南蛮酢の材料【A】を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で40秒加熱。そのあとレモンと赤玉ねぎのスライスを漬け込む。

※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。

5.[3]の肉を4等分に切り、[4]の南蛮酢にくぐらせてから皿に盛る。

6.《つけ合わせを作る》
プチトマトはよく洗ってヘタを取り、キャベツとにんじんは千切りにしてよく水気を切る。

7.ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、水気がついたままシリコンシェフ角型(S)に入れ、蓋をずらした状態で電子レンジ(500W)で2分加熱。

※シリコンシェフを電子レンジで加熱する際は、蓋を完全にせず、充分にずらしてご使用下さい。
※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
※ご使用の電子レンジのW(ワット)数により加熱時間が変わりますので、加熱時間は調整してください。

8.《タルタルソースを作る》
キュウリ、大根、玉ねぎ、黄パプリカはみじん切りにしておく。マヨネーズと酢、塩・こしょうを合わせてよく混ぜる。

※作り置きには向かないため、食べる直前に混ぜてください。

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