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今夜は、ほうとうなべ風
でいきましょう。
具だくさんほうとうなべ
ワイドオーブンで作る
「具だくさんほうとうなべ」

コシのある生うどんをみそで煮込み、山梨県のほうとう風に仕上げた素朴なおなべ。野菜たっぷりで、どこか懐かしく、体にもやさしいほっこりする味わいです。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • 生うどん
    300g
  • 豚肉(こま切れ)
    200g
  • 油揚げ
    2枚
  • かぼちゃ
    中1/4個(300g)
  • 大根
    中1/4本(200g)
  • にんじん
    中1/2本
  • 長ねぎ
    1本
  • 春菊
    中1/2束
  • だし汁
    4カップ(800cc)
  • 1/2カップ(100cc)
  • 小さじ1/4
  • みそ
    大さじ4〜5
  • 七味唐辛子(お好みで)
    少々
  • 【ほうとう麺を作る場合】
  • ┏中力粉
    300g
  •  塩
    ひとつまみ
  •  水
    1カップ(200cc)
  • ┗薄力粉(打ち粉)
    適量

◎生うどんの代わりに、ほうとう麺を入れるとより本格的です。

※このレシピは、ワイドオーブンや26cmのオールパンで作ります。ハンドルの外せるオールパンゼロなら、食卓にそのまま並べても場所を取りません。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 油揚げは、油抜きして幅2cmの短冊切りにする。

  • かぼちゃは種とワタを取り除き、2cmの角切りにする。

  • 大根は、幅1cmの拍子木切りにする。

  • にんじんは、幅1cmの短冊切りにする。

  • 長ねぎは、厚さ2cmの斜め切りにする。

1.ワイドオーブン(本体L)、だし汁・酒・豚肉・油揚げ・かぼちゃ・大根・にんじん・塩を入れ、蓋をして強火で加熱する。

2.みそを溶き入れ、沸騰したら弱火にする。生うどんを入れて5分ほど煮込む。

3.蓋をして火を止め、余熱で10分程度置いた後、長ねぎを入れ再び火にかけ、ひと煮立ちさせ、仕上げに春菊を加える。器に取り分け、お好みで七味唐辛子をふる。

4.【ほうとう麺を作る場合】
《1》中力粉に塩をひとつまみ入れて混ぜる。水を少しずつ入れて、さらに混ぜる。
《2》水分がなくなり、ひとつになったら、まな板の上に打ち粉を敷き、しっかりこねる。
《3》表面にツヤが出たらラップをして、常温で1時間以上寝かす。
《4》寝かし終わったら麺棒で3mmの厚さにのばし、包丁で幅2cmに切る。

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