コシのある生うどんをみそで煮込み、山梨県のほうとう風に仕上げた素朴なおなべ。野菜たっぷりで、どこか懐かしく、体にもやさしいほっこりする味わいです。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
でいきましょう。
「具だくさんほうとうなべ」
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生うどん300g
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豚肉(こま切れ)200g
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油揚げ2枚
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かぼちゃ中1/4個(300g)
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大根中1/4本(200g)
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にんじん中1/2本
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長ねぎ1本
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春菊中1/2束
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だし汁4カップ(800cc)
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酒1/2カップ(100cc)
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塩小さじ1/4
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みそ大さじ4〜5
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七味唐辛子(お好みで)少々
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【ほうとう麺を作る場合】
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┏中力粉300g
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塩ひとつまみ
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水1カップ(200cc)
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┗薄力粉(打ち粉)適量
◎生うどんの代わりに、ほうとう麺を入れるとより本格的です。
※このレシピは、ワイドオーブンや26cmのオールパンで作ります。ハンドルの外せるオールパンゼロなら、食卓にそのまま並べても場所を取りません。
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油揚げは、油抜きして幅2cmの短冊切りにする。
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かぼちゃは種とワタを取り除き、2cmの角切りにする。
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大根は、幅1cmの拍子木切りにする。
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にんじんは、幅1cmの短冊切りにする。
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長ねぎは、厚さ2cmの斜め切りにする。
1.ワイドオーブン(本体L)、だし汁・酒・豚肉・油揚げ・かぼちゃ・大根・にんじん・塩を入れ、蓋をして強火で加熱する。
2.みそを溶き入れ、沸騰したら弱火にする。生うどんを入れて5分ほど煮込む。
3.蓋をして火を止め、余熱で10分程度置いた後、長ねぎを入れ再び火にかけ、ひと煮立ちさせ、仕上げに春菊を加える。器に取り分け、お好みで七味唐辛子をふる。
4.【ほうとう麺を作る場合】
《1》中力粉に塩をひとつまみ入れて混ぜる。水を少しずつ入れて、さらに混ぜる。
《2》水分がなくなり、ひとつになったら、まな板の上に打ち粉を敷き、しっかりこねる。
《3》表面にツヤが出たらラップをして、常温で1時間以上寝かす。
《4》寝かし終わったら麺棒で3mmの厚さにのばし、包丁で幅2cmに切る。