本来は、鉄板でカリッと焼いて肉の余分な脂を落とすサムギョプサル。ゼロ活力なべで蒸せば、豚肉の余分な脂を落としながら旨みを引き出し、ヘルシーでおいしいサムギョプサルがいただけます。
※「気がつけば! ゼロ活力なべの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
サムギョプサル。
「ヘルシー蒸しサムギョプサル」
-
豚バラ肉(かたまり)500g
-
水2カップ(400cc)
-
塩(豚バラ肉 味付け用)大さじ1/2
-
【付け合わせのねぎ】
-
┏長ねぎ1/2本
-
粉唐辛子適量
-
塩少々
-
こしょう少々
-
┗ごま油小さじ1(5cc)
-
【付けみそ】
-
┏田舎みそ大さじ1
-
ごま油小さじ1/2(2.5cc)
-
砂糖小さじ1
-
┗白ごま小さじ1/2
-
サンチュ中16枚程度
-
キムチ200g
-
豚バラ肉は、塩をふり手ですり込み、真空フレッシュボックスなどに入れて真空にして20分以上ほど置き、味を染み込ませる。※真空フレッシュボックスがない場合、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど置いてください
-
付け合わせのねぎは、白髪ねぎにして、粉唐辛子、塩、こしょう、ごま油と混ぜ合わせる。
-
付けみその材料は、よく混ぜ合わせる。
1.ゼロ活力なべに、水を入れる。蒸し器にサッと水洗いした豚バラ肉をかたまりのまま入れて、ゼロ活力なべにセットして、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.豚バラ肉を取り出し、厚さ1cmに切り、皿に盛り付ける。サンチュ・キムチ・付け合わせのねぎ・付けみそと共に、食卓に並べる。
※加熱終了後の蒸し器は、大変高温になります。取り出す際はやけどにご注意ください。取り扱いには、必ずふきんやミトンをご使用ください。
4.食べるときに、サンチュに付けみそ・豚肉・お好みでねぎ・キムチなどをのせて巻いていただく。
食べる時に肉の表面をさっと焼くと、より香ばしく、おいしくいただけます。