タウリンを豊富に含むカキと小柱の栄養を余す所なく摂れる炊き込みごはんは、ワイドオーブンで炊けばふっくら。
※「げんきの時間」掲載
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ごはんにしみしみ♪
「カキと小柱の炊き込みごはん」
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米3カップ(600cc)
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カキ(むき身)8個
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小柱15〜20個
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(なければホタテの貝柱4つを4等分に切る)
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【A】
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┌酒大さじ3
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└薄口しょうゆ小さじ2
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水2・1/2カップ(500cc)
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昆布(10cm)1枚
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塩小さじ1/3
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しょうが1片
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みつ葉1束
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生カキはふり洗いして水気を切る。
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しょうがは千切りにする。
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みつ葉は2〜3cmに切る。
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米は洗って30分水に浸け、ザルにあげて水気を切る。
1.ワイドオーブン(本体L)にカキ、小柱、【A】を入れ、ガラス蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして2〜3分加熱し、火を止め余熱で1分おく。
2.[1]からカキと小柱を取り出し、米、水、塩を入れてざっと混ぜ、しょうが・昆布をのせてワイドオーブン(本体S)をかぶせて中火にかける。
3.蒸気が出てきたら弱火にして10分、火を止め10分おく。
4.昆布を除いてざっと混ぜ、カキと小柱を戻して再びワイドオーブン(本体S)をかぶせ、余熱で5分おく。みつ葉を添える。