難しい味付けも手間もナシ! 独特のプチプチした食感と甘みで白いごはんとはひと味違った風味が味わえます♪ バターとしょうゆで焼きおにぎりにするのも、香ばしくて思わず手が伸びちゃうおいしさです!
※「レシピ定期便」掲載
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もうやみつき!
「とうもろこしごはん」
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とうもろこし1本(冷凍とうもろこしの場合は180g)
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米3カップ(600cc)
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塩小さじ1
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酒1/4カップ(50cc)
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水2・3/4カップ(550cc)
☆おいしいポイント☆
●実を芯から外すときは、長さを半分程度に切ってから作業すると外しやすくなります。時間のある場合は、手で実をむしり取るようにすると、栄養分の多い胚芽部分もムダなく調理できます。
●ゆでたとうもろこしでも同じように調理できます。また、ゆでた枝豆を仕上げに混ぜ込んでも、おいしいですよ。
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米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切る。
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とうもろこしは包丁で芯から実の部分を外す。芯に残っている胚芽の部分もしっかりとこそげ落とす。
1.ゼロ活力なべに、米、水、酒、塩、とうもろこしを入れて蓋をする。
2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。
※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.炊き上がれば、ざっと混ぜ合わせてふきんをかけて蒸らしておく。
焼きおにぎりにする場合は、三角ににぎりバターを熱したオールパンにおにぎりを並べ、焼き色がついたら、シリコンハケ等でしょうゆを塗りながら中火で両面を焼いていく。