フォカッチャはイタリアの平焼きパン。ワイドオーブンではボリューミーに焼いて、ちぎって、口いっぱいほおばる大胆な食べ方で。塩をふったオリーブ油につけたり、生ハムやチーズをのせて食べるのもオススメ。
※プレミアム特報便『げんきの時間』 特集「サンドイッチと過ごす食卓」掲載(サンドイッチテーブル監修)
My:asa recipes マイアサレシピ
イタリアン定番のパン
「ちぎりフォカッチャ」
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強力粉400g
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砂糖10g
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塩4g
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ドライイースト5g
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【A】
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┌ 水220g
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牛乳40g
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└ オリーブ油30g
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オリーブ5粒
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ドライトマト10g
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粗塩少々
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※ここでは計量しやすいよう全てg表記にしています
加熱したワイドオーブンは大変熱くなっていますので、必ずミトンなどを使い、やけどなどに充分ご注意の上、お取り扱いください。
1.ワイドオーブン(本体S)に【A】を入れて混ぜ、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
2.粉気がなくなってきたら、安定した台の上でワイドオーブン(本体L)に入れ、側面についた生地を集めながら手のはらを使って押し伸ばすようにこねる。生地の表面がなめらかになり、弾力が出てくるまで10分程こねる。生地を丸め、とじ目を下にしてワイドオーブン(本体L)の中央にのせる。
3.ガラス蓋をして約5秒弱火にかけて、ワイドオーブン(本体L)の内底が人肌程度になるまで温め、火から下ろして約2.5倍に膨らむまでクックマフに入れて1次発酵(約40分)。
4.生地を8等分に切り分け、軽く丸める。ぬれ布巾などをかけ、乾かないようにして10分おく《ベンチタイム》。
5.生地を取り出し、円錐形なるよう軽く転がしたら、ワイドオーブン(本体L)に均等に並べる。
※転がすときに長さを出さないよう注意。
6.[3]と同様に、ワイドオーブン(本体L)を温め、火から下ろして生地が約2.5倍に膨らむまでクックマフに入れて2次発酵(約30分)。
7.[6]の表面にオリーブとドライトマトを生地に押し込みながら並べ、所々粗塩をふる。
8.ワイドオーブン(本体S)をかぶせて弱火で約20分焼いたらワイドオーブンを裏返し、火を少し強めて5分程焼く。
表面にオリーブ油を塗るとしっかりとした焼き色に。