普通に作ると、衣が焦げたり、逆に生焼けになったりと火加減が難しいピカタ。オールパンなら、火の当たりがやわらかいので、衣はきれいな色に焼け、余熱調理でお肉はジューシーに仕上がります♪ しょうがで肉の臭みを抑え、はちみつの甘みで味がまろやかになるので、お子さまにも喜んでもらえる一品です。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
キレイな焼き上がり♪
「簡単ハニージンジャーピカタ」
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豚ロース肉(とんかつ用・厚さ1cm弱のもの)4枚(約280g)
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【A】(合わせておく)
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┌しょうが(すりおろし)1片
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はちみつ大さじ1
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酒大さじ2
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しょうゆ大さじ2
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└小麦粉適量
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【B】
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┌溶き卵1個分
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└粉チーズ大さじ2
☆おいしいポイント☆
●オールパンを使えば、焦げやすい衣もきれいに焼けて、余熱でお肉に火を通せるので、失敗知らずです♪ 厚みのあるお肉はジューシーで、とってもおいしいんですよ。
●ほんのりしょうがが香る、甘くてコクのあるタレの味がきいています。そのまま食べてもおいしいですが、私はたまにマスタードを付けて食べたりもします。
●作り方[2]で豚ロース肉全体に小麦粉をしっかりまぶすと衣が剥がれにくくなり、仕上がりがよりきれいです。
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豚ロース肉は水を入れたペットボトルなどで軽く叩いて、表面を平らにする。 ボウルなどに豚ロース肉を入れ、【A】を加え、真空フレッシュボックスに入れて脱気し、冷蔵庫で約20分おいておく(ボウルなどを使う場合は冷蔵庫で約40分おいておく)。
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【B】は合わせておく。
1.下ごしらえしたの豚ロース肉に小麦粉をまぶし、【B】にくぐらせバットなどに入れる。
2.オールパンを適温後、弱火にし、[2]の豚ロース肉を入れて5分加熱、焼き色がついたらひっくり返して2分加熱したら火を止める。そのまま蓋をして、余熱で5分おいておく。
3.取り出して食べやすい大きさに切り、皿に盛る。