スペースパン ワイドなら、魚焼きグリルでノンフライ調理がお手のもの。鮭は、じゃがいもなどビタミンC豊富な食材と合わせると抗酸化作用がさらにUP。
※「げんきの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ノンフライ調理!
「鮭のノンフライコロッケ」
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生鮭(切り身)1切れ
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じゃがいも大2個
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あさつき2~3本
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牛乳1/2カップ(100cc)
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塩・こしょう各適量
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レモン汁小さじ1
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薄力粉適量
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溶き卵1個分
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パン粉大さじ4
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ローリエ1枚
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レモン1/2個
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クレソン適量
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鮭は皮と骨を除き、軽く塩をふり適当な大きさに切る。
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じゃがいもは皮をむいてゆで、粗くつぶしておく。
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あさつきはみじん切りにする。
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レモンはくし形切りにする。
1.鍋に牛乳、ローリエ1枚を入れて中火にかけ、煮立ったら軽く塩をふった生鮭を加え、蓋をして弱火で5分加熱して、ローリエを取り、鮭の身をほぐす。
2.じゃがいも、あさつき、レモン汁(小さじ1)を加えてざっくりと混ぜ、4等分にして丸める。
3.[2]を、薄力粉・溶き卵・パン粉の順にまぶし、スペースパンワイドに並べてスリットカバーをして魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約12分を目安に加熱する。
【片面焼き(弱火)の場合】スリットカバーをして魚焼きグリルに入れ、弱火で8分、裏返して4分、裏返して弱火で約4分を目安に加熱する。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパン ワイドを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、本体及びスリットカバー全体が高温になっています。やけどの恐れがあるので、必ず、付属のクイックハンドルをご使用になり、持ち運びの際は、激しく揺らすなどせず、しっかりとバランスを保ってください。
※クイックハンドルは持ち運び用です。調理の際は必ず取り外して下さい。
4.器に盛り、レモン、クレソンを添える。