My:asa recipes マイアサレシピ

魚焼きグリルで作ると
ラクラク! 低カロ!
グリルでノンフライ
「なすのはさみ揚げ」

「カロリーが気になる」「後片付けが面倒」など、好きだけど作るのを躊躇してしまいがちな揚げ物。スペースパン×魚焼きグリルなら、ひき肉をなすではさんだあの揚げ物も、油を一滴も使わずにサクサクの食感に仕上げます。

※マイアサオリジナルレシピ

材料2~3人分
  • なす
    2本
  • 合いびき肉
    80g
  • 【A】
  • ┏しょうゆ
    小さじ1/4
  •  砂糖
    小さじ1/4
  •  おろししょうが
    小さじ1/4
  •  酒
    小さじ1/4
  •  片栗粉
    小さじ2
  • ┗白ねぎ(みじん切り)
    大さじ2
  • 【衣】
  • ┏薄力粉
    大さじ3
  •  卵
    1個
  • ┗パン粉
    適量
  • 薄力粉(衣用)
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • なすは厚さ5mmの輪切りにする。

  • 卵は溶いておく。

1.ボウルにひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜる。白ねぎを加え、ざっと混ぜ合わせる。

2.なすのはさむ面に薄力粉を薄くまぶし、[1]をのせてはさむ。薄力粉と溶き卵を良く混ぜたものに、くぐらせ、パン粉をつける。

3.スペースパンに並べて魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約8分を目安に加熱する。

片面焼き(弱火)の場合】弱火で約5分、裏返して約5分を目安に加熱する。

【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。

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