豚肉を揚げるため、炒めるために油が必要な酢豚も、スペースパン×魚焼きグリルなら油を一滴も使わず作れます。油っこい中華料理も、ヘルシーな仕上がりに。
※「スペースパンレシピ集(取扱説明書)」「スペースパン ワイド オリジナルレシピ集」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
油ナシ!の酢豚が作れる
「酢豚」
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豚肩ロース200g
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【A】
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┏しょうゆ小さじ1/2
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しょうが汁小さじ1/4
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┗酒小さじ1/2
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片栗粉大さじ1
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【B】
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┏にんじん(ゆでる)1/3本
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玉ねぎ1/3個
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たけのこ(水煮)1/3本
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ピーマン1個
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┗赤パプリカ1/3個
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【C】
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┏ケチャップ大さじ1・1/2
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砂糖大さじ1・1/2
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酢大さじ1
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┗しょうゆ大さじ1
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豚肉は一口大に切り【A】をまぶして片栗粉と混ぜ合わせる。
1.スペースパンに豚肉を並べて魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約7分を目安に加熱する。
※【スペースパン ワイドの場合】スペースパン ワイドに豚肉の皮目を上にして並べ、スリットカバーをして魚焼きグリルに入れ、両面焼き(中火)で約5分、スリットカバーを外して弱火で約3分を目安に加熱する。
【スペースパン片面焼き(弱火)の場合】弱火で約9分、裏返して約3分を目安に加熱する。
※【スペースパン ワイド片面焼きの場合】スリットカバーをして魚焼きグリルに入れ、中火で約7分、裏返してスリットカバーをしたまま弱火で約3分を目安に加熱する。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパン/スペースパン ワイドを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※加熱調理中・直後は本体(及びスペースパン ワイドに付属のスリットカバー)全体が高温になっています。やけどの恐れがあるので、魚焼きグリルなどから取り出す時は、スペースパンの場合はシリコングリップやミトンをご使用になり、両手で持ち、スペースパンワイドの場合は付属のクイックハンドルをご使用になり、持ち運びの際は、激しく揺らすなどせず、しっかりとバランスを保ってください。
2.コンロで別のフライパンに【B】の野菜を入れ、水(分量外/大さじ1)を加えて蓋をし、約3分加熱する。
3.[2]に【C】と[1]を加えて、混ぜ合わせる。