本場スペインではトリッパ(牛の胃袋)を使いますが扱いにくいので、牛すじ肉で代用してみましょう。時間のかかる牛すじ肉もゼロ活力なべなら、短時間でやわらか! 簡単にちょっと豪華なひと皿に。
※「ごはんの時間」掲載
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牛すじ肉をごちそうに。
「牛すじのスペイン風煮込み」
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牛すじ肉600g
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土しょうが10g
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白ねぎ(青い部分)10cm
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水2カップ(400cc)
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玉ねぎ1/2個
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セロリ12本
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黄パプリカ1個
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ズッキーニ1本
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オリーブ油大さじ1
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にんにくのみじん切り2片分
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赤唐辛子1本
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赤ワイン大さじ2
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【A】
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┏トマト水煮缶1缶(400g)
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トマトケチャップ大さじ2
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カイエンヌペッパー小さじ1/2
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砂糖小さじ1/2
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┗ローリエ1枚
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牛すじ肉は幅5cmに切る。土しょうが・白ねぎは2~3等分する。
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玉ねぎ・セロリは5mm角に切る。黄パプリカは一口大に、ズッキーニは幅1cmの半月切りにする。
1.ゼロ活力なべに牛すじ肉・土しょうが・白ねぎと水を入れ蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.白ねぎ・土しょうがを取り出し、ザルにあげて牛すじ肉を水洗いして臭みをとる。
4.ゼロ活力なべにオリーブ油・にんにく・半分に切った赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎ・セロリを加えて中火にし、透き通るまで炒める。[3]の牛すじ肉、黄パプリカ・ズッキーニと赤ワインを入れてさっと混ぜ、【A】を加えて蓋を閉める。
5.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
6.中火で2~3分煮込む。