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炒らずに、ごまめを
やわらかめに。
ごまめ
蒸し煮でやわらかな
「ごまめ」

ごまめのかたさが苦手な人にぴったり。オールパンで、炒らずに蒸し煮にすることで、かたくなりすぎず、また苦味も薄まって食べやすいごまめを作ることができます。

※「大晦日でも間に合う本格おせち料理」掲載

材料ごまめ100g分
  • ごまめ
    100g
  • 大さじ5
  • 【合わせ調味料】
  • ┏しょうゆ
    大さじ3
  •  みりん
    大さじ2
  • ┗砂糖
    大さじ3
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 調味料を合わせておく。

1.オールパンにごまめを入れ、酒をふりかけて蓋をする。

2.中火にかけ、蒸気が出たら弱火にして水分が飛ぶまで加熱する。

3.蓋を開けて、【合わせ調味料】をふりかけ火を止め、手早くからめる。バットなどに広げて冷ます。

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