ごまめのかたさが苦手な人にぴったり。オールパンで、炒らずに蒸し煮にすることで、かたくなりすぎず、また苦味も薄まって食べやすいごまめを作ることができます。
※「大晦日でも間に合う本格おせち料理」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
やわらかめに。
「ごまめ」
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ごまめ100g
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酒大さじ5
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【合わせ調味料】
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┏しょうゆ大さじ3
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みりん大さじ2
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┗砂糖大さじ3
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調味料を合わせておく。
1.オールパンにごまめを入れ、酒をふりかけて蓋をする。
2.中火にかけ、蒸気が出たら弱火にして水分が飛ぶまで加熱する。
3.蓋を開けて、【合わせ調味料】をふりかけ火を止め、手早くからめる。バットなどに広げて冷ます。