My:asa recipes マイアサレシピ

台湾ではポピュラーな
朝の定番
鹹豆漿(シェントウジャン)
天使のなべ・フライパンで作る
「鹹豆漿(シェントウジャン)」

台湾ではポピュラーな朝の定番「豆乳」には、血行を促すとされるビタミンEが豊富。干しエビのカルシウムや酢のアミノ酸など栄養豊富な一杯。

※「げんきの時間」掲載

材料2人分
  • 無調製豆乳(固形分10%以上)
    2カップ(400cc)
  • 桜エビ(乾燥)
    大さじ1
  • ザーサイ(細切り)
    大さじ2
  • 酢(あれば黒酢)
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 細ねぎ
    1~2本
  • (お好みで)パクチー・ラー油
    各適量
  • フランスパン(薄切り)
    4枚
作り方

1.天使のフライパンで、桜エビを香りが立つまで弱火で軽く煎る。桜エビを取り出し、薄切りにしたフランスパン4枚を両面焼く。

2.2つの器に酢、しょうゆ、ザーサイ、1の桜エビを半量ずつ入れる。

3.天使のなべに無調製豆乳を入れ、蓋をして弱火にかけて沸騰直前まで加熱し、2の器に半量ずつ静かに注ぐ。

4.細ねぎ、フランスパンをのせる。お好みでパクチーをのせ、ラー油をかける。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。