台湾ではポピュラーな朝の定番「豆乳」には、血行を促すとされるビタミンEが豊富。干しエビのカルシウムや酢のアミノ酸など栄養豊富な一杯。
※「げんきの時間」掲載
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朝の定番
「鹹豆漿(シェントウジャン)」
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無調製豆乳(固形分10%以上)2カップ(400cc)
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桜エビ(乾燥)大さじ1
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ザーサイ(細切り)大さじ2
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酢(あれば黒酢)大さじ2
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しょうゆ小さじ1
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細ねぎ1~2本
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(お好みで)パクチー・ラー油各適量
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フランスパン(薄切り)4枚
1.天使のフライパンで、桜エビを香りが立つまで弱火で軽く煎る。桜エビを取り出し、薄切りにしたフランスパン4枚を両面焼く。
2.2つの器に酢、しょうゆ、ザーサイ、1の桜エビを半量ずつ入れる。
3.天使のなべに無調製豆乳を入れ、蓋をして弱火にかけて沸騰直前まで加熱し、2の器に半量ずつ静かに注ぐ。
4.細ねぎ、フランスパンをのせる。お好みでパクチーをのせ、ラー油をかける。