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ニラたっぷりで
スタミナ補給!
ニラと肉団子の鍋
ワイドオーブンで作る
「ニラと肉団子の鍋」

滋養強壮効果のあるニラをたっぷりと。肉団子を焼いて、そのまま鍋料理に。浅型のSを使えば二人鍋に最適。

※「げんきの時間」掲載

材料2人分
  • 〈肉団子〉
  • ┏豚ひき肉
    200g
  •  片栗粉
    大さじ2
  •  塩・こしょう
    各適量
  •  水
    大さじ3
  •  しいたけ
    1枚(みじん切り)
  • ┗しょうが
    1片(みじん切り)
  •  
  • ニラ
    1束
  • 白菜
    1〜2枚
  • えのき
    1株
  • 鶏ガラスープの素
    大さじ1
  • 2カップ(400cc)
  • ごま・唐辛子(お好みで)
    各適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ニラは3〜4cmに、白菜は食べやすい大きさに切る。

  • えのきは石づきを取り、ほぐしておく。

  • タラは食べやすい大きさに切る。

1.〈肉団子〉の材料をボウルに入れてよく混ぜ、8等分にして丸める。

2.適温後弱火にしたワイドオーブン(本体S)に肉団子を入れ、時々転がしながら軽く焦げ目がつくまで焼き、取り出す。

3.ワイドオーブン(本体S)の余分な油を拭き取り、白菜、えのきを入れ、肉団子を真ん中にのせ、鶏ガラスープの素、水を入れガラス蓋をして、弱火で5分ほど煮る。

4.肉団子の周りにニラを並べてガラス蓋をして弱火で加熱する。

5.ニラにさっと火が通れば出来上がり。お好みでごま・唐辛子各適量をふる。

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