ゼロ活力なべなら、わずか1カップの水だけで加圧すれば、具材から旨み・甘みを含んだスープがたっぷり。隠し味にいろいろと入れなくても、コク旨カレーが加圧0分であっという間に作れます。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
食材の旨み。
「野菜たっぷりビーフカレー」
-
牛肉(角切り)300g
-
じゃがいも中2個
-
玉ねぎ中2個
-
にんじん中1本
-
にんにく1片
-
水1カップ(200cc)
-
カレールウ適量
-
塩・こしょう適量
※2.5L/3.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節してください。ただし、水は減らさない。
※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。ふきこぼれや突沸予防のため具材を増減しても、加熱調理時に入れる水分量は、レシピ通り入れること。水分量を増やす場合は、蓋を開けてから調整する。
-
牛肉は塩・こしょうをする。
-
じゃがいもは皮をむき、 4等分に。玉ねぎ皮をむき、 くし形切りにする。
-
にんじんは皮をむいて乱切りに。にんにくは皮をむき、 みじん切りにする。
1.ゼロ活力なべに下ごしらえした材料・分量の水(1カップ)を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.足りない水分は水(分量外/適量)を好みの濃度になるよう足し、蓋を開けたまま弱火にかけカレールウを入れ、とろみがつくまで、少し煮る。
カレールウは最後に入れる事でスパイスの風味が引き立ちます。ゼロ活力なべなら隠し味を入れなくてもコクのあるカレーがすぐに完成!
【ご注意!】カレールウやシチュールウなど、粘性が強く糊状になるものを使用する場合には、必ず圧力調理の後に入れて加熱してください。