調味料を入れず、野菜本来の旨みを味わうシンプルなスープ
※「奇跡のスープレシピ集」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
調味料なし!野菜の旨みを味わう

-
かぶ大一個(約200g)
-
小松菜1株(約60g)
-
玉ねぎ中1個(約200g)
-
にんじん中1/3本(約50g)
-
水1カップ(200cc)
-
みつ葉10g
-
かぶは実を6等分に、葉はひと口大に切る。
-
小松菜はひと口大に、玉ねぎはくし形切りに、にんじんは厚さ5mmのいちょう切りに、みつ葉は幅1cmに切る。
1.ゼロ活力なべにみつ葉以外の材料を入れ、蓋をする。
2.奇跡のスープオモリ(金)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
※このレシピは奇跡のスープオモリ(金)を使った、野菜のほどよい歯ごたえが楽しめる「食べるスープ」です。高圧オモリ(赤)を使用した場合、食材がよりやわらかくなり、歯ごたえが変わります。
3.みつ葉を入れてざっと混ぜる。