なつめやクコの実を入れた薬膳スープは手羽先は身離れがよくホロホロ。もち米入りで満足感のある一杯に。
※「げんきの時間」掲載
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0分料理!
「手羽先の参鶏湯(サムゲタン)風」
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水6カップ(1200cc)
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もち米1/2カップ(100cc)
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手羽先8本
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長ネギ1本
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にんにく1片
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しょうが1片
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干しなつめ4個
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クコの実10g(ぬるま湯で戻す)
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塩適量
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もち米は洗って30分水に浸け、ザルにあげる。
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長ネギは斜め切りに、にんにくはみじん切りに、しょうがは薄切りにする。
1.ゼロ活力なべに塩以外の材料を入れ、蓋をする。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.塩で味をととのえる。