いつもの煮豆を、ベーコンの旨みと粒マスタードがさわやかに香る洋風にアレンジ! タンパク質や繊維・ミネラルが豊富な五目豆は、あと一品に困るときにも便利ですよ! ヘルシーだから、たっぷり作って常備菜に。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
おしゃれな洋風に。
「洋風五目豆」
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大豆(乾燥)1カップ(150g)
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ベーコン(ブロック)100g
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マッシュルーム6個
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にんじん1/2本(100g)
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玉ねぎ1/2個(100g)
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【A】
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┏コーン缶100g
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固形スープの素(チキン)1個
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砂糖大さじ1
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塩小さじ1/2
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しょうゆ小さじ1
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黒こしょう適量
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ローリエ(あれば)1枚
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┗水1・1/2カップ(300cc)
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粒マスタード20g
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刻みパセリ(あしらい用)適量
☆おいしいポイント
●ゼロ活力なべなら、火の通りにくい豆や根菜も加圧時間0分でやわらかくなりますよ◎
●少量のしょうゆを加えることでコクをアップ!
●粒マスタードは香りが飛ばないように最後に加えます。
●お好みで、粉チーズやオリーブ油を加えてもおいしいです◎
●1日置くと味がなじんで、さらにおいしくなりますよ♪
※豆類の最大調理量は、全容量の1/3以下です。目盛りの「まめ最大」以下に調節してください。
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乾燥大豆は、きれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、ひと晩水につけ(夏は冷蔵庫に入れておく)、水気を切っておく。
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ベーコン、マッシュルーム、にんじん、玉ねぎは、1cm角に切る。
1.ゼロ活力なべに、下ごしらえした大豆、ベーコン、マッシュルーム、 にんじん、玉ねぎ、【A】の材料を入れて蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.粒マスタードを加えて軽く混ぜ、器に盛りつけ、刻みパセリをあしらう。