本来はたっぷりの水を使うスープ作りも、ゼロ活力なべなら、まずはたった1カップ。加圧することで食材から旨みたっぷりのスープが出てくるので、アサリや野菜の旨みの濃いクラムチャウダーに仕上がります。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
クラムチャウダー。
「クラムチャウダー」
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アサリ(殻つき)1カップ
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じゃがいも大1個
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玉ねぎ中1個
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にんじん中1/2本
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バター大さじ1
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水1カップ(200cc)
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塩・こしょう適量
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牛乳1カップ(200cc)
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薄力粉大さじ1
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刻みパセリ適量
アサリの砂出しをする際は、貝が塩水に半分程つかるくらいにし、薄暗く静かな場所に置いて、貝がより活発に砂を吐くようにします。
※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。ふきこぼれや突沸予防のため具材を増減しても、加熱調理時に入れる水分量は、レシピ通り入れること。水分量を増やす場合は、蓋を開けてから調整する。
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アサリは海水程度の塩水に、半日位つけて砂出しする 殻をこすり合わせるようにしてきれいに洗う。
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じゃがいもは皮をむき、4等分に切っておく。
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玉ねぎは皮をむき、 くし形切りに。にんじんは皮をむき、 幅1cmの輪切りにする。
1.ゼロ活力なべを中火にかけてバターを溶かし、下ごしらえした材料を軽く炒め、分量の水を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.蓋を開けたまま弱火にかけて、牛乳と薄力粉をダマがなくなるまでよく混ぜ合わせたものを入れ、ひと煮立ちさせて、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、刻みパセリを散らす。