「大きなおなべをみんなで囲んで」ではなく、少しのすき焼きを気軽に食べたい人におすすめ。天使のフライパンなら、油ナシ! でもくっつかないので、ヘルシーにちょうどいい量のすき焼きが作れます。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
すき焼きを食べよう。
「ミニすき焼き」
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牛肉200g
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しらたき100g
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塩小さじ1/2
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長ねぎ1/2本
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生しいたけ2枚
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春菊80g
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焼き豆腐1/3丁(100g)
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砂糖大さじ1
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【A】
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┏酒大さじ2
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みりん大さじ2
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┗しょうゆ大さじ2
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卵2個
◎脂の多い肉や魚は、焼くだけで食材そのものから脂が出るので、くっつかせないための油は必要なし! ヘルシーに調理できます。
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しらたきは食べやすい長さに切って、塩をふってもみ、水でサッと洗って水気をきる。天使のなべに入れ、浸るくらいに水を注いで中火にかけ、蒸気が出たら弱火にして5分加熱し、水気をきる。
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長ねぎは厚さ2cmの斜め切りにする。
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しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、かさに切り目を入れる。
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春菊はひと口大に切り、冷水に5分程つけて水気をきる。
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焼き豆腐は厚みを半分に切り、幅2cmに切る。
1.適温後、弱火にした天使のフライパンに、牛肉を入れて蓋をして焼く。色が変わって焼き色がついたら肉をほぐして焼き、砂糖をふってからめる。
2.【A】を順に加え、しらたき、しいたけ、焼き豆腐を入れて蓋をし、しいたけがしんなりしたら長ねぎ、春菊を加えてサッと煮る。器に卵を溶きほぐし、つけて食べる。