My:asa recipes マイアサレシピ

気軽に少しだけ
すき焼きを食べよう。
ミニすき焼き
天使のフライパンで作る
「ミニすき焼き」

「大きなおなべをみんなで囲んで」ではなく、少しのすき焼きを気軽に食べたい人におすすめ。天使のフライパンなら、油ナシ! でもくっつかないので、ヘルシーにちょうどいい量のすき焼きが作れます。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料2人分
  • 牛肉
    200g
  • しらたき
    100g
  • 小さじ1/2
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 生しいたけ
    2枚
  • 春菊
    80g
  • 焼き豆腐
    1/3丁(100g)
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【A】
  • ┏酒
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ2
  • ┗しょうゆ
    大さじ2
  • 2個

◎脂の多い肉や魚は、焼くだけで食材そのものから脂が出るので、くっつかせないための油は必要なし! ヘルシーに調理できます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • しらたきは食べやすい長さに切って、塩をふってもみ、水でサッと洗って水気をきる。天使のなべに入れ、浸るくらいに水を注いで中火にかけ、蒸気が出たら弱火にして5分加熱し、水気をきる。

  • 長ねぎは厚さ2cmの斜め切りにする。

  • しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、かさに切り目を入れる。

  • 春菊はひと口大に切り、冷水に5分程つけて水気をきる。

  • 焼き豆腐は厚みを半分に切り、幅2cmに切る。

1.適温後、弱火にした天使のフライパンに、牛肉を入れて蓋をして焼く。色が変わって焼き色がついたら肉をほぐして焼き、砂糖をふってからめる。

2.【A】を順に加え、しらたき、しいたけ、焼き豆腐を入れて蓋をし、しいたけがしんなりしたら長ねぎ、春菊を加えてサッと煮る。器に卵を溶きほぐし、つけて食べる。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。