唐辛子やドライジンジャーなど、たっぷりのスパイスで体の中から温めてくれる麻婆豆腐。ドクタースムージー[ミル]でスパイス類を挽けば新鮮な香りが引き立ちます。
※「ごはんの時間」掲載
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麻婆豆腐
「麻婆豆腐」
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豆腐(木綿)1丁(300g)
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豚ひき肉100g
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長ねぎ(白い部分)長さ5cm
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ごま油小さじ1
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片栗粉小さじ1
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水大さじ2
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赤みそ大さじ1
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酒大さじ3
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【A】
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┌山椒小さじ1/2
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赤唐辛子1本
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にんにくチップ5枚
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└ドライジンジャー小さじ1/2
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ラー油(お好みで)適量
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香菜(パクチー)適量
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豆腐は半分の厚みになるように切り、さらに3cm角に切る。
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小さめのボウルに片栗粉と水を加えて混ぜ合わせておく。
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赤唐辛子はヘタを取っておく。
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長ねぎはみじん切りにする。
1.ドクタースムージー[ミルカップ]に【A】のスパイスを入れる。本体にセットして約30秒長押しして粉砕し、香りを引き立たせる。
2.別のボウルに赤みそを入れ、酒と[1]のスパイス、水溶き片栗粉を加えてその都度よく混ぜ合わせる。
3.[4]長ねぎをスペースパンに入れ、ごま油を加えて混ぜる。豆腐を均等に並べ、豚ひき肉をほぐしながらのせ、[2]のタレを全体にまんべんなくかける。
4.魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約8分を目安に加熱する。
【片面焼き(弱火)の場合】弱火で約9〜10分を目安に加熱する。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
5.スペースパンを取り出し、豆腐をくずさないようにそっと混ぜ、お好みでラー油をかけて香菜を添える。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。