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魚焼きグリルで作る
麻婆豆腐
麻婆豆腐
スペースパンで作る
「麻婆豆腐」

唐辛子やドライジンジャーなど、たっぷりのスパイスで体の中から温めてくれる麻婆豆腐。ドクタースムージー[ミル]でスパイス類を挽けば新鮮な香りが引き立ちます。

※「ごはんの時間」掲載

材料2〜3人分
  • 豆腐(木綿)
    1丁(300g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • 長ねぎ(白い部分)
    長さ5cm
  • ごま油
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 赤みそ
    大さじ1
  • 大さじ3
  • 【A】
  • ┌山椒
    小さじ1/2
  •  赤唐辛子
    1本
  •  にんにくチップ
    5枚
  • └ドライジンジャー
    小さじ1/2
  • ラー油(お好みで)
    適量
  • 香菜(パクチー)
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 豆腐は半分の厚みになるように切り、さらに3cm角に切る。

  • 小さめのボウルに片栗粉と水を加えて混ぜ合わせておく。

  • 赤唐辛子はヘタを取っておく。

  • 長ねぎはみじん切りにする。

1.ドクタースムージー[ミルカップ]に【A】のスパイスを入れる。本体にセットして約30秒長押しして粉砕し、香りを引き立たせる。

2.別のボウルに赤みそを入れ、酒と[1]のスパイス、水溶き片栗粉を加えてその都度よく混ぜ合わせる。

3.[4]長ねぎをスペースパンに入れ、ごま油を加えて混ぜる。豆腐を均等に並べ、豚ひき肉をほぐしながらのせ、[2]のタレを全体にまんべんなくかける。

4.魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約8分を目安に加熱する。

片面焼き(弱火)の場合】弱火で約9〜10分を目安に加熱する。

【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。

5.スペースパンを取り出し、豆腐をくずさないようにそっと混ぜ、お好みでラー油をかけて香菜を添える。

※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。

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