ゼロ活力なべなら、かたい豆もホクホク。サフランとアサリの出汁がマッチしたスペインの家庭料理は奥深い味
※「げんきの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
「白いんげん豆とアサリのサフランスープ」
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白いんげん豆(乾燥)1カップ
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玉ねぎ1/2個
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アサリ20個(砂出ししてよく洗う)
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ブロッコリー1/2株(100g程度)
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にんにく1片
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オリーブ油大さじ1
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水2カップ(400cc)
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白ワイン50cc
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塩・こしょう適量
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ローリエ1枚
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サフランひとつまみ
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豆は一晩水につけ、ザルにあげる。
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にんにくはみじん切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
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玉ねぎはくし形切りにする。
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サフランはお湯50ccにつけておく。
1.ゼロ活力なべに、オリーブ油を入れ、玉ねぎとにんにくを弱火で炒める。ブロッコリー以外の全ての材料を入れ、蓋をする。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。