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お疲れ気味のからだが喜ぶ
やさしい旨み。
水ナシ?でほっとくだけ!トマト鍋
ワイドオーブン&クックマフで作る
「水ナシ?でほっとくだけ!トマト鍋」

水を1滴も使わずに、トマトなどの野菜から出てくる水分だけで鍋が作れる! 調味料は少なめで、食材そのものの味を愉しめる、お手軽鍋です。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料4人分
  • タラ(切り身)
    4切れ
  • 鶏モモ肉
    1枚(250g)
  • アサリ
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • キャベツ
    1/8個(100g)
  • セロリ
    1/3本
  • にんじん
    1/2本
  • ズッキーニ
    1/2本
  • パプリカ
    1個
  • にんにく
    1/2片
  • トマト(大)
    2個
  • 白ワイン
    1/2カップ(100cc)
  • 塩・こしょう
    各少々
  • オリーブ油
    大さじ1
  • バジル
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 4等分に切った鶏肉とタラ4切れに塩・こしょうをふる。

  • 玉ねぎは4等分のくし形切りにする。

  • キャベツはざく切りにする。

  • セロリは斜めにスライスする。

  • にんじん、ズッキーニは幅1cmの輪切りにしする。

  • パプリカは3cm角に切る。

  • にんにくはみじん切りにする。

  • トマトは湯むきをして、ざく切りにする。

  • アサリは流水で優しくこすり洗いし、砂出しをする。

1.適温後、中火にしたワイドオーブン(本体L)に、オリーブ油を入れ、タラ、鶏肉の表面をこんがりと焼き、一旦取り出す。

2.にんにくを炒めて香りが出たらアサリを入れ、白ワインを加えてワイドオーブン(本体S)をかぶせる。アサリの口が開いたら、内面加工を傷つけないようにやさしく取り出す。

3.玉ねぎ、セロリを入れて炒め、しんなりとしたら他の野菜と、タラ、鶏肉を戻し入れてワイドオーブン(本体S)を蓋にしてかぶせ、蒸気が出てきたら火から下ろしてクックマフに入れて15分保温調理する。途中でアサリを戻し入れてさらに5分おき、バジルを添える。

※[3]でクックマフを使用しない場合は、[2]で蒸気が出てきたら弱火で15分加熱し、アサリを戻し入れて、再び蒸気が出てきたら火を止めて、バジルを添える。
※ワイドオーブンを火から下ろしてクックマフに入れる時、またクックマフでの調理後も、ワイドオーブンは高温になっています。ワイドオーブンは必ずシリコングリップやミトン等を使い、やけどなどに充分ご注意の上、クックマフに入れてください。

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