本来はオーブンを使って作る「塩釜焼き」も、スペースパンがあれば魚焼きグリルで簡単に作れます。お祝い事の席にぴったりの1品です。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
演出まで楽しめる!
「アジの塩釜」
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アジ(20cmくらいのもの)2尾
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大根1cm
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ローズマリー4枝
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レモン(輪切り)4枚
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粗塩500g
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卵白1個分
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アジはウロコを取り、エラ・内臓・ゼイゴを取り除いて洗う。
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輪切りの大根は半月切りにして、それぞれ4枚にスライスする。
1.ボウルに粗塩と卵白を入れ、よく混ぜ合わせる《a》。スペースパンに約1/5(約100g)入れ、薄くのばす。
2.[1]のアジをのせる部分に、「大根・レモン・大根」を端から2列並べ、その上にローズマリーをのせ、アジをのせる。アジの上にローズマリーをのせ、「大根・レモン・大根」を端から2列並べる。さらに(a)の残りをしっかりと、アジを隠すようにのせる。
3.[2]を魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約20分を目安に加熱する。取り出して蓋をし、そのまま余熱で10分程おく。
【片面焼き(弱火)の場合】弱火で約23分を目安に加熱する。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
4.食卓で塩釜を木槌などで割ってアジを取り出していただく。