本来は油をたっぷりと使って揚げる麻婆なすも、ゼロ活力なべで作れば油で揚げずにヘルシー! シュシュッと沸騰したら火を消すだけで、食べ応えも抜群な健康麻婆なすのでき上がりです。
※「気がつけば! ゼロ活力なべの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
はじめましょう。
「揚げない! ヘルシー麻婆なす」
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なす小8本
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豚ひき肉150g
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玉ねぎ中1個
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にんにく1片
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しょうが1片
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水2カップ(400cc)
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サラダ油大さじ1(15cc)
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しょうゆ大さじ1(15cc)
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豆板醤大さじ1
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【水溶き片栗粉】
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┏片栗粉大さじ1
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┗水大さじ1(15cc)
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万能ねぎ(あしらい用)適量
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なすはよく洗ってヘタを取り、縦に4本切り込みを入れる。
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玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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万能ねぎは小口切りにする。
1.ゼロ活力なべを中火にかけ、サラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。玉ねぎ・にんにく・しょうが・しょうゆ・豆板醤を加えてさらに炒める(お子さまには、豆板醤の量を半分にしてください)。
2.炒めた材料の上になすを並べ、水(1カップ)を入れ、蓋を閉める。
3.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
4.なすを取り出してから残りの水(1カップ)を入れ、中火にかけ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。器に盛り付け、万能ねぎをあしらう。