ゼロ活力なべなら、レモンをまるごと使ったシロップが短時間で完成♪無添加の自家製シロップは、氷やヨーグルトにかける他にも、しょうゆを加えればソテーしたお肉のソースとしても使えます◎
※「レシピ定期便」掲載
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甘み♪
「レモンジンジャーシロップのかき氷」
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レモン(国産)7個(できれば無農薬のもの)
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しょうが汁25g
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グラニュー糖300g
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水(加圧用)5カップ(1000cc)
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水(仕上げ用)1カップ(200cc)
●通常は数回ほど行うレモンのゆでこぼしが、ゼロ活力なべなら1回で完了! 時間を短縮でき、調理もお手軽に♪
●シロップは、かき氷にする以外にも、ヨーグルトにかけたり炭酸水で割ってレモンスカッシュにしたりと、アレンジ自在。
※レモンのゆでこぼしのために水を多めに利用しています。ゼロ活力なべLサイズ以外をお持ちの方は、半分(2人分)の分量にしてお作りください。
1.ゼロ活力なべにレモンと水(5カップ)を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.レモンを取り出し、流水につけて冷やし粗熱をとる。(鍋の中の水は使わないので捨てておく) 冷めたレモンを半分に切り、スプーンで皮の内側の白い部分と薄皮ごと果肉を取り出してガーゼに入れて絞り、ペクチンを抽出する。
(果肉を包む薄皮と種から絞り出した液体がペクチン。 シロップに適度な粘度をつけられる)。
4.皮は細かく刻んだ後、スプーンや包丁の腹で潰しておく。
5.[4]と水(1カップ)、砂糖、しょうが汁、[3]をゼロ活力なべに入れ、蓋をせずに沸騰させる。
シロップは、真空エコボックスなどの真空保存容器や、煮沸した瓶に入れて冷蔵庫で冷やし、かき氷にかける。