煮崩してしまいやすい麻婆豆腐の豆腐も、豆腐の下ごしらえとプリンセスなべのムラのないやわらかな加熱で、形崩れなし。コクのある辛味にごはんが進みます。
※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載
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煮崩さない。
「麻婆豆腐」
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絹ごし豆腐1/2丁(150g)
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豚ひき肉100g
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【A】
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┏長ねぎ(白い部分)1/2本(40g)
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しょうがスライス1枚
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┗にんにく1/2片
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豆板醤小さじ1/2〜1
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【B】
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┏鶏ガラスープ1カップ(200cc)
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酒大さじ1
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砂糖小さじ2
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┗しょうゆ小さじ2
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塩・こしょう各少々
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水溶き片栗粉片栗粉大さじ1+水大さじ1
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ごま油小さじ2
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長ねぎ(白髪ねぎ)適量
豆腐は水切りしておくと、形崩れしにくくなります。
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豆腐は3cm角に切ってザルに入れ、沸騰した湯で2分ゆでて湯切りする。
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【A】はすべてみじん切りにする。
1.プリンセスなべを中火で1〜2分加熱して適温にした後、弱火にして豚ひき肉を炒め、【A】を加えてさらに炒める。
2.豆板醤を加えて炒め、【B】と塩・こしょうを入れ蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火で3分、→火を止めて余熱で2分おく。
3.再び弱火にかけて豆腐、水溶き片栗粉を入れて2分加熱→ごま油を回しかけてひと混ぜしてから火を止める。器に盛り、あしらいに白髪ねぎを添える。